Книжный мир
Кладовая солнца
Школьная библиотека
84x108/32 384 страниц. 1983 год.
Татарское книжное издательство
В книгу входят избранные рассказы: "Мои тетрадки", "Москва-река", "Моя родина", "Соловей", "Анчар", "Еж", "Гаечки", "Пиковая Дама" и другие, сказка-быль "Кладовая солнца" и повесть-сказка "Корабельная чаща" о неповторимой прелести и богатстве родной природы.
Другие материалы
Постановка Р из межзубного положения
Постановка Р из межзубного положения.· Предварительно отрабатывается положение «язык на верхней губе» и направленная воздушная струя. · Широкий край языка на верхней губе. В этом положении ребёнку предлагают дуть на кончик носа гудящим звуком, похожим на «В-В-В». · В дополнение к предыдущей позиции логопед указательным пальцем «играет» на нижней губе ребёнка, в результате чего струя воздуха приобретает вибрирующий характер. Этот эффект необходимо как следует отработать. Детям постарше можно предложить самостоятельное «исполнение» пальцем на губе. · Затем постепенно сокращать длительность прикосновения пальца, то убирая его, то возвращаясь. Добиваться вибрационного звучания от малейшего прикосновения к нижней губе (что-то похожее на «в-в-р-р-э-э…» · Сохраняя ту же конфигурацию языка, во время выработанного вибрационного звучания легко передвинуть язык за верхние зубы. Важно не терять форму языка! Этот приём взят из арсенала Смирновой Ирины Анатольевны, логопеда из Санкт-Петер ...
Развитие связной монологический речи дошкольников
Развитие связной монологический речи дошкольников
Выступление на педсовете
Мишина Анна Ивановна
Развитие связной речи – одна из главных задач речевого развития дошкольников. Связная речь, по меткому выражению Ф.А.Сохина, как бы вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, в освоении его звуковой стороны, словарного состава, грамматического строя.
В связной речи отчетливо выступает тесная связь речевого и умственного воспитания детей. Ребенок учиться мыслить, учась говорить, но он также и совершенствует речь, учась мыслить (Ф.А.Сохин). Основная функция связной речи коммуникативная- она осуществляется в двух формах – диалоге и монологе. В лингвистической и психологической литературе диалогическая и монологическая речь рассматривается в плане их противопоставления. Они отличаются по своей коммуникативной направленности, лингвистической и психологической природе. Программа детского сада предусматривает обучение диалогической ...
Картотека дидактических игр по русским народным сказкам
Картотека дидактических игр по русским народным сказкам
Ямковая Любовь Георгиевна
Основная цель дидактических игр по русским народным сказкам – развитие речи детей, воспитание интереса к русским народным сказкам.
«Чья песенка?» (закрепление знания песенок, использование их в пересказе сказок).
«Ау, ау, Снегурушка!
Ау, ау, голубушка!
У дедушки, у бабушки
Было внучка Снегурушка,
Её подружки в лес заманили,
Заманили – покинули». Песенка Снегурушки
Сказка «Снегурушка и лиса»
«Алёнушка, сестрица моя!
Выплынь, выплынь на бережок…
Костры горят высокие,
Котлы кипят чугунные,
Ножи точат булатные,
Хотят меня зарезати!» Братец Иванушка
Сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»
«Отгадай-ка!» (учить детей отгадывать с ...