Книжный мир
Русская поэзия детям
Библиотека поэта. Большая серия
84x108/32 768 страниц. 1989 год.
Советский писатель. Ленинградское отделение
Книга впервые представляет читателю образцы поэтических текстов, адресованных непосредственно детской аудитории. Поэзия для детей предстает в сборнике как полноправная часть русской поэтической культуры на протяжении трех столетий.
Другие материалы
Занятия по развитию речи
Гражина Сапега
ЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ
Развивающие игры представляют собой наборы задач постепенно возрастающей сложности очень широкого диапазона. Эти игры нацелены на развитие мышления, речи, всех видов памяти (зрительной, слуховой, тактильной), на развитие умения понимать поставленную задачу, т.е. на то, что надо сделать, как сделать, развитие настойчивости в достижении цели, творческих мыслительных способностей детей. Их нельзя, конечно, называть играми в подлинном смысле слова. Это скорее обучение с использованием игровых элементов. Нельзя перегружать детей занятиями, не учитывать их индивидуальные способности.
ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ развивающих игр заключается в том, что они дают возможность переходить от простого к сложному—благодаря самостоятельности и индивидуальным способностям детей.
Это в свою очередь дает нам возможность использовать:
Постановка и автоматизация звука Ч
Карточки для постановки и автоматизации звука Ч в слогах, словах, предложениях и текстах.№ 1 Звук «Ч» Правильная артикуляция при произнесении звука «Ч». 1. Кончик языка поднят к передней части неба. Боковые края языка прижаты к верхним коренным зубам. При выдыхании кончик резко отскакивает от неба, а напряженные края языка расслабляются. 2. Губы слегка выдвинуты вперед и округлены. 3. Зубы сближены. 4. Воздух выдыхается толчком и проходит посредине языка, на ладони, поднесенной ко рту, ощущается теплый поток воздуха. 5. Звук ч глухой и мягкий. Комплекс упражнений: 1). Открыть рот. кончик языка упереть в альвеолы (но не в верхние зубы!). Зубы открыты на расстояние ширины пальца. Губы открыты и напряжены, углы губ немного растянуты. Вздохнув, с силой дуть воздух. При этом кончик языка резко отскакивает от альвеол, а края языка отходят от верхних коренных зубов. 2). Открыть рот. поднять кончик языка к альвеолам. Плотно прижать боковые края языка к верхним зубам (я ...