Постановка звука Ть
Постановка звука Ть от мягкого звука, возникающего в результате пощелкивания кончиком языка за зубами. Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
1. Ребенок должен «присосать» расплющенный кончик языка к внутренней поверхности верхних резцов (передняя часть спинки языка «присасывается» к пространству перед альвеолами). Рот должен быть приоткрыт так, чтобы язык мог немного просовываться между зубами, а губы должны быть сильно вытянуты в улыбку.
2. Вслед за вами, щелкнув языком, ребенок должен воспроизвести смягченный «цокающий» звук (такой звук издают по поводу вкусной пищи).
3. Потренировав с ребенком такое «цоканье», предложите ему произнести этот же самый звук не «всасывая» его в себя, а выдувая («выплевывая») его наружу— у ребенка выйдет звук, напоминающий [т']. Эти звуки должны произноситься попеременно.
4. В дальнейшем нужно произносить «цокающий» звук только «наружу».
5. Затем этот звук нужно произ ...

Альт Тетрадь Модный свитер 48 листов в клетку Вид 5
Альт
Тетрадь Альт "Модный свитер" выпускается в стильной двойной обложке формата А5. Обложка тетради выполнена из плотного картона и оформлена рисунками в стиле "вязаных" материалов. Благодаря отделке гибридным лаком обложка приобретает необычный эффект матового пластика. Внутренний блок тетради, соединенный двумя металлическими скрепками, состоит из 48 листов белой бумаги. Четкая линовка точно совпадает с обеих сторон каждого листа. Поля отмечены красным цветом.
Постановка звука Ш
Если у ребенка не получается поставить традиционно от "Чашечки" - люблю использовать постановку от звука"Т"- предложенный Р.И.Левиной.Рот широко открыт, язык на альвеолах. Попросить ребенка произносить звук "Т" с придыханием. Губы округлить.После произнесения просить ребенка не отпускать язык вниз, а отодвигать к передней части неба. Боковые края прижаты к коренным зубам. Первое время слышится ТШШШШ. Фиксировать внимание ребенка на шипении - "Звук змеи".
Затем отделяем "Т" от "Ш".
Автоматизируем в слогах, в словах, в предложениях и т.д. ...
Что такое фонематическое восприятие и фонематический ...
Что такое фонематическое восприятие и фонематический анализ?
Ефремова Татьяна Валерьевна
Основная задача логопедической работы на дошкольном логопункте – это коррекция недостатков фонетической стороны речи и предупреждение нарушений чтения и письма.
Включение в занятия упражнений и заданий на развитие фонематического анализа, синтеза и представлений способствует не только успешной работе по коррекции фонетической стороны речи, но и является необходимым условием для успешного овладения детьми письменной речи. Одной из основных операций, входящей в состав процесса письма, является звуковой анализ слова, которое подлежит написанию. За звуковым анализом следует выделение фонемы и перевод ее в зрительную графическую схему, и если предварительный анализ был проведен четко и правильно, то перешифровка фонем в графемы не вызывает особых трудностей, соответственно, ребенок успешно овладевает навыком письма.
Часто в логопедической литературе фонематический ...