Другие материалы
Научите меня читать! Улучшаем технику и скорость чтения
Литера
Долгожданное продолжение лучшей книги для обучения чтению!!! Книга известного петербургского логопеда Ольги Крупенчук поможет совершенствовать и развивать навыки чтения, сделать его осмысленным, плавным, выразительным. Для детей и родителей, педагогов.• Чтение — это тот навык, на котором базируется всё дальнейшее обучение. Причём чтение нужно не просто механическое, а осознанное и выразительное, да ещё в темпе речи, то есть с той скоростью, с которой говорит обычный человек.• Если ребёнок не понимает смысла прочитанного, он не будет хорошо учиться по большинству школьных предметов. Даже в математике нужно читать (и понимать!) условие задачи или задание в учебнике.• Главное, чтобы важность и необходимость чтения понимал сам ребёнок.• Книга поможет подвести ребёнка к плавному чтению, почувствовать уверенность в себе, получить положительный опыт и результат в столь нужном деле, как освоение и закрепление навыка чтения.
Речь детей раннего возраста
Речь детей раннего возраста
Еловая Олеся Александровна
Основными задачами детей ясельного и младшего возраста (до четвертого года жизни) является общее развитие речи, обогащение словаря, формирование грамматически правильной речи, развитие связной речи, ознакомление с художественной литературой, подготовка к правильной артикуляции звуков (кроме свистящих, шипящих и сонорных). Рассмотрим каждую задачу.
Обогащение словаря осуществляется за счет расширения кругозора: походы в парк, лес, зоопарк, кино и цирк, чтение книг, отгадывание и загадывание загадок, наблюдения в природе и за трудом взрослых.
Дети двухлетнего возраста могут иметь в своем запасе от 45 до 1000 с лишним слов. Важно, чтобы в речи ребенка не было жаргонных и усеченных слов (велик, телик).
Под формированием грамматически правильной речи имеется в виду согласование слов в предложении, изменение слов по падежам, числам, временам.
Ребенок может неправильно использовать предлоги или и ...
Дидактическое пособие Стихотворный домик
Дидактическое пособие "Стихотворный домик"
Зайцева Ольга
Основная форма работы по составлению рифмованных текстов – это игровые задания и упражнения, которые проводятся с детьми в определенной последовательности.
Работу по составлению рифмованных текстов я начала во 2 младшей группе во второй половине года. Первое с чем познакомились дети, это была игра, которая называлась «Складные картинки». Они с удовольствием рассматривали яркие, красочные картинки. Затем я предлагала каждой картинке найти пару, но такую, чтобы при назывании изображенной картинки получилась песенка. Эту песенку мы назвали рифма. Также, при прочтении текстов стихотворной формы постоянно обращала внимание детей на слова – рифмы, повторяли их вместе с детьми несколько раз.
На 2 этапе, в среднем дошкольном возрасте предлагаю игры «Придумай рифмованное слово» или «Похожие слова», где к названному слову подбирают похожие на него, обращая внимание на одинаковые «хвостики». ...