Клуб : 06.03.2024 Новая статья

Отправил: Гость Дата публикации: 6.3.24 05:34

Новая статья: Основы грамотности у дошкольников ...

Основы грамотности у дошкольников. Методы логопедической работы по подготовке к обучению грамоте детей с ОНР


Павловская Ирина Анатольевна

Проблема готовности к обучению грамоте детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи существует давно. Исследованием в данной области занимались: Л.Е. Журова, Н.В. Нижегородцева, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.А. Ткаченко, Г.А. Каше и др.

 


Другие материалы


Как ставят Р неправильные логопеды

Постановка звука Р [b]на вдохе[/b]Условие – правильное и четкое произнесение звука С. Ребенок произносит длительно ССССС, а потом делает короткий вдох через рот, резко подняв и прижав язык в альвеолам, всасывает язык «как улитку в раковину». Если ребенок не коснется языком альвеол при вдохе, то звук не получится. Способ очень неожиданный, парадоксальный (ведь все нормальные логопеды ставят звуки на выдохе» ...

Организация и использование среды как фактора развития речи

Организация и использование среды как фактора развития речи


Тиминист Татьяна Александровна

Важнейшее условие развития речи – деятельностный подход к развитию речи ребенка. Основные компоненты речевой деятельности: мотив, обеспечивающий потребность ребенка включиться в речевую деятельность; цель, в которой прогнозируется будущий результат деятельности; содержание, которое представлено в виде знаний, впечатлений, переживаний и желаний ребенка; средства, позволяющие облечь мысль в форму речевого высказывания, понятного для слушателя; результат, в качестве которого выступает речевая форма.
В младшем дошкольном возрасте задачей педагога является создание условий для появления и развития самостоятельных попыток у ребенка выступить инициатором общения путем использования ярких звучащих игрушек, специальных приемов – сюрпризные моменты, игровые ситуации, обыгрывание игрового персонажа.

В среднем дошкольном возрасте создаются ситуации необходимости совмес ...

Постановка звука Л

Постановка звука [л] при отсутствии этого звука в речи ребенка или замене его на [ы] 1. Попросите ребенка произнести звук [л]. Он либо произнесет звук [ы], либо некий неопределенный гласный звук. Если ребенок не сможет произнести никакого звука, вам придется отказаться от этого способа.
2. Пусть ребенок произносит этот свой звук [л] (на самом деле [ы] или неясный гласный звук) более четко, так, чтобы он «попадал» ему на ладонь. Выдох должен быть как можно более горячим. Постепенно нужно отодвигать ладонь подальше ото рта, чтобы ребенок усиливал ротовой выдох. Произнося звук, ребенок должен чувствовать, как воздух проходит у него между зубами. Следите за тем, чтобы плечи у ребенка были опущены, и в мышцах не было других напряжений и зажимов. Губы должны быть открыты так, чтобы были видны верхние и нижние резцы. В результате ребенок будет произносить некий гласный звук, к которому примешивается некоторый «жужжащий» призвук от трения воздушной струи о зубы. 3. На этот призвук ...



Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.03 секунд -