Постановка звука [щ] от [с"]
Материал взят из книги М. А. Поляковой "Самоучитель по логопедии.Универсальное руководство."-Ребёнок должен тянуть звук [с"] при верхнем положении языка.
-В это время, не прекращая тянуть звук [с"], пусть продвинет кончик языка в глубь рта, так чтобы он оказался прислонённым к внешней стороне альвеол. В результате получится следующее произношение: [с"-щ].
-Если звук [щ] не получается, можно прибегнуть к механической помощи. Во время длительного произнесения звука [с"] нажимайте шпателем на кончик языка ребёнка, продвигая его в глубь рта до тех пор, пока не услышите звук [щ].
-Предупредите ребёнка, что звук должен измениться, придумайте ему название(например, можно сказать, что с таким шумом "волна набегает на берег").
-В дальнейшем ребёнок должен самостоятельно ставить язык к альвеолам и изображать "шум морского прибоя".
-Когда это будет получаться у него без затруднений, сообщите ему какой звук он выговаривает ...

Эти невероятные левши
Психологическая работа с детьми
60x84/16 232 страниц. 2015 год.
Генезис
Книга написана известным нейропсихологом, автором учебников, монографий и практических пособий по общей нейропсихологии и нейропсихологии детского возраста. Она адресована психологам, педагогам, логопедам, дефектологам, родителям и всем, кого волнуют проблемы детей-левшей. Автор обобщает наиболее часто встречающиеся вопросы и показывает пути выхода из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Описываются нейропсихологические закономерности феномена левшества, основные особенности развития "детей-левшат", приводятся конкретные рекомендации и комплексы упражнений для занятий с ними по методу замещающего онтогенеза - базовой нейропсихологической технологии профилактики, коррекции и абилитации психологического развития.
Современное состояние проблемы письменной речи
Калинина. И.М.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
Данная научная статья освящает особенности письменной речи, как особого вида деятельности, условия усвоения и предпосылки её формирования. Будет полезна студентам дефектологических отделений педагогических институтов и начинающим школьным логопедам.
Письменная речь
как особый вид деятельности
Письменная речь - это особый вид деятельности, включающий в себя три уровня (психологический, сенсомоторный, лингвистический).
На психологическом уровне осуществляется:
1) возникновение намерения, мотива к письменной речи;
2) создание замысла;
3) создание на основе замысла ...