Клуб : 20.11.2023 Новая статья

Отправил: Гость Дата публикации: 20.11.23 05:24

Новая статья: Рекомендации родителям по речевому развитию детей с ОВЗ

Рекомендации родителям по речевому развитию детей с ОВЗ


Ермилова Алла Алексеевна

Как показывает статистика, в настоящее время увеличивается количество детей с дефектами речи. Форма речевой патологии, при которой у детей с нормальным слухом и интеллектом не сформированы фонетика, лексика, грамматика, связная речь, называется общим недоразвитием речи (ОНР). У детей с ОНР отмечаются неустойчивость внимания, снижение продуктивности запоминания, нарушения в двигательной сфере, недоразвитие мелкой моторики, имеются особенности в речевом дыхании.

 


Другие материалы


PlayToday
Стильная шапка из уютного вязаного трикотажа. Однослойная. Украшена очень забавным гребнем, как у динозаврика. Есть удобные завязки.

Роль мелкой моторики рук в развитии речи детей раннего ...

Роль мелкой моторики рук в развитии речи детей раннего возраста


Бурлакова Екатерина Викторовна

Мелкая моторика – это способность выполнения мелких движений пальцами и руками посредством скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем. Мелкая моторика начинает формироваться на первом году жизни и имеет большое значение на развитие ребенка.

Упражнения с участием рук и пальцев положительно влияют на деятельность мозга. Известный педагог В.А. Сухомлинский утверждал: «Источники способностей и даровании детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли». Двигательные и речевые центры в мозгу находятся рядом, и значит, чем лучше развита мелкая моторика, тем успешнее будет развиваться речь. Ранний возраст является уникальным для всего последующего умственного, физического, речевого и эмоционального развития ребенка. Развитие мелкой моторики пальчиков полезно не только само ...

Формирование выразительности речи дошкольников

Формирование выразительности речи дошкольников


Анна Петракова

Природа наделяет человека задатками, которые помогают ему устанавливать связи со средой его обитания, познавать окружающий мир, обеспечивают жизнеспособность. Очевидно, что именно среда активизирует определенные задатки человека, те, которые необходимы для его успешного в ней существования.

Выдающийся советский грузинский ученый Д.Н. Узнадзе считал, что задатки (он называет их функциями) развиваются по мере востребованности их средой, по мере их необходимости для самого ребенка. Он выделил два фактора, предопределяющих развитие функций (природных задатков): ограниченность развития, заложенная самой природой (максимум, выше которого подняться невозможно), и ограниченность во времени развития. Иначе говоря, все природные функции, которыми наделен человек, имеют крайне ограниченное время для своего развития. Если они были вовремя востребованы средой, активизированы ею, то со временем функция п ...

Преемственность воспитания и обучения детей С ОВЗ

Екжанова Е.А.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В МНОГОУРОВНЕВОЙ СРЕДЕ

Центр психолого — педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево» (Москва)

В современном мире понятие среды приобретает многоуровневый, полифункциональный характер, поскольку характеризует не только условия, благоприятные для протекания любой человеческой деятельности, но и взаимосвязь различных факторов, обеспечивающих сам процесс человеческого выживания и прогресса.
По отношению к системе специального образования нами выделяются три уровня сред, единство и взаимодействие которых являются непременным условием осуществления эффективных коррекционно - реабилитационных мероприятий как внутри системы специального образования, так и в пределах социальной среды в целом. Эти уровни в психолого - педагогической терминологии можно описать как предметно - развивающий, образов ...





Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.05 секунд -