Клуб : 15.09.2023 Новая статья

Отправил: Гость Дата публикации: 15.9.23 07:13

Новая статья: Звуковая культура речи

Звуковая культура речи


И.В. Евдокимова

Звуковая культура речи является составной частью общей речевой культуры. Она охватывает все стороны звукового оформления слов и звучащей речи в целом. Воспитание звуковой культуры речи тесно связано с развитием слухового внимания и речевого слуха.



 


Другие материалы


Узоры, бордюры, орнаменты для дошкольников

Узоры, бордюры, орнаменты для дошкольников


Школа развития
84x108/16 16 страниц. 2015 год.
Феникс
Задача издания - развитие мелкой мото-рики, внимания, навыков ориентировки на листе, пространственного мышления и воображения, глазомера. Графические навыки вырабатываются в процессе длительных и систематических упражнении. Эти упражнения довольно монотонны и утомительны сами по себе. А вот изобразительная деятельность привлекает детей. Материал (орнаменты, узоры) представлен красочно, в интересной и удобной для работы форме. Через рисование узоров и орнаментов ребенок учится проводить прямые и изогнутые линии, обводить фигуры по пунктиру, дорисовывать недостающие детали, раскрашивать орнаменты по образцу, по опорным точкам дорисовывать узоры. Задания по композиционно сложным картинкам развивают в ребенке логику, наблюдательность, пространственное и творческое воображение, чувство цвета, формы и композиции, учат анализировать, сопоставлять, сравнивать; видеть в орнаменте отдельные элементы узора и сочетании этих элементов. Пособие будет полезно воспитателям, логопедам, родителям, учителям подготовительных и начальных классов.

Развитие значений слов

Е.А. Кузьмина

РАЗВИТИЕ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ

Если мы обратимся к древнерусскому языку, на котором говорили наши предки во времена Киевской и Московской Руси, то окажется, что многие привычные для нас слова выступают в памятниках древнерусской письменности в совершенно неожиданных сочетаниях.


Например, в одном из памятников XI века можно найти такое странное выражение: «простынею и послушанием украшена...»; а в другом древнерусском памятнике XVI века (эпоха Ивана Грозного) читаем о человеке, который просил и «получил простыню... за многочисленные свои грехи».

Попробуем разобраться.
Современное слово простыня образовано от прилагательного простой. Простыня – это простое (не сшитое и не стеганное) покрывало на постель.
В первом примере из древнерусского текста слово простыня также этимологически связано с прилагательным простъ. Простыня здесь ...



Играй и придумывай от Ми-мимишек

Играй и придумывай от Ми-мимишек


Ми-Ми-Мишки
60x84/8 16 страниц. 2017 год.
АСТ
Наша книга обязательно понравится всем малышам, ведь в ней так много интересных игр и ярких наклеек. Выполняя задания вместе с любимыми героями — Кешей, Тучкой, Лисичкой и Цыпой —, малыш сможет приобрести полезные навыки и отлично провести время!



Карта сайта
nach oben