Борис ГригорьевКоролева Кристина
Жизнь замечательных людей. Малая серия
70x100/32 464 страниц. 2012 год.
Молодая гвардия
Королева Кристина (1626-1689), удивительная во многих отношениях женщина, достойна пристального внимания не только историка, но и самой широкой публики. Ее личность не менее интересна, чем личности Екатерины II, Екатерины Медичи, Марии Стюарт или Елизаветы I, и имеет право занять почетное место в любой галерее исторических портретов. Мимо нее не прошло ни одно крупное европейское событие. Обладая пытливым умом и безупречным художественным вкусом, она собрала великолепную библиотеку и уникальную коллекцию предметов искусства. Она общалась и переписывалась с выдающимися людьми своего времени: кардиналом Мазарини, французским королем Людовиком XIV, с римскими папами Александром VII, Климентом IX и другими, композиторами АлессандроСкарлатти и Арканджело Корелли, скульптором Лоренцо Бернини, учеными Рене Декартом и Джованни Кассини и многими, многими другими. Только внешняя канва ее жизни поражает воображение: дочь и наследница великого Густава II Адольфа, героя Тридцатилетней войны и создателя великодержавной Швеции, образованная и воспитанная в духе следования своему монаршему долгу, вполне благополучно правившая страной в течение одиннадцати лет, на двадцать девятом году своей жизни она неожиданно отказывается от трона, навсегда покидает родину, переходит в католичество и после бурных лет частной жизни в одиночестве умирает в Италии.
Дефектология
ДЕФЕКТОЛОГИЯ
Дефектология – (от лат. defectus – недостаток и греч. logos – слово, учение) наука о закономерностях и особенностях развития детей с физическими и психическими нарушениями, о принципах, методах, формах организации их воспитания и обучения.
Основной задачей дефектологии является разработка теоретических и прикладных основ системы комплексной – медико-психолого-педагогической – помощи детям различных возрастов с различными нарушениями в развитии.
Как область научного знания дефектология начала развиваться в начале ХХ века в связи с задачами строительства в разных странах государственных систем специального образования, ядро которого составили школы для слепых, глухих и умственно отсталых детей.
Ведущим и на долгие годы единственным в России
научно-исследовательским центром в области дефектологии стал
Эксперименталь ...