Постановка и автоматизация звука Л
Патрушева И.М.
Карточки для постановки и автоматизации звука Л в слогах, словах, предложениях, чистоговорках и текстах
№1 Звук «Л»
1) Предложить ребенку выполнить упражнение «Наказать непослушный язычок», а затем прикусить язык губами. Язык неподвижен и расслаблен.
- Язычок лежит, как блинчик на тарелке! Теперь открой рот, а язык пусть лежит по-прежнему. Закрой рот.
2) Предложить ребенку в момент, когда он отпускает язык после прикусывания, произнести звук «а». получается звук, близкий к звучанию «л». это упражнение следует повторять перед зеркалом все быстрее и быстрее, крепче зажимая язык зубами и все чаще чередуя это движение с произнесением звука «а». по мере наращивания темпа сначала слышатся слоги ал, ал, а затем – ла,ла.
3). Арт. упр-е «Парус»
- Улыбаюсь, рот открыт: «Парус» там уже стоит.
Прислоню язык, смотри, к зубкам верхним из нутри.
Предложить ребенку пропеть звук «ы», слегка надавливая кончиком яз. на верхние зубы, может получится звук «л».
4) Арт. ...
Формирование предложно-падежных конструкций ...
РУДАКОВА Н.П.
ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
Практика работы образовательных учреждений показывает, что у большинства детей с речевой патологией отмечается недоразвитие или несформированность пространственных представлений. Степень выраженности этой несформированности различна и не всегда коррелирует с тяжестью двигательных и речевых нарушений. В одних случаях дети затрудняются в определении правой и левой стороны тела или предмета, в ориентировке в окружающем пространстве, в других случаях — в понимании и употреблении грамматических конструкций, обозначающих пространственные отношения.
Наиболее употребительными грамматическими средствами, выражающими в современном русском языке оптико-пространственные отношения, являются сочетания предлогов с падежными формами. Употребление предлогов представляет значител ...
Развитие речи в средней группе посредством ...
Развитие речи в средней группе посредством театрализованной деятельности
Кривошеева Наталья Леонидовна
В современном мире, всё чаще живое общение детям заменяет компьютер и телевидение, и эта тенденция постоянно растет. Работая с детьми старшей группы, возникла проблема с тем, что у них недостаточно развита речь, они с трудом рассказывают о событиях своей жизни, не могут пересказать литературные произведения, плохо запоминают стихи.
Овладение родным языком, развитие речи - является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании, как общая основа воспитания и обучения детей. Л.С.Выготский писал: «Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи».
Почему театральная деятельность может помочь в повышении уровн ...