Постановка звука Л
Постановка звука [л] при отсутствии этого звука в речи ребенка или замене его на [ы]
1. Попросите ребенка произнести звук [л]. Он либо произнесет звук [ы], либо некий неопределенный гласный звук. Если ребенок не сможет произнести никакого звука, вам придется отказаться от этого способа.
2. Пусть ребенок произносит этот свой звук [л] (на самом деле [ы] или неясный гласный звук) более четко, так, чтобы он «попадал» ему на ладонь. Выдох должен быть как можно более горячим. Постепенно нужно отодвигать ладонь подальше ото рта, чтобы ребенок усиливал ротовой выдох.
Произнося звук, ребенок должен чувствовать, как воздух проходит у него между зубами. Следите за тем, чтобы плечи у ребенка были опущены, и в мышцах не было других напряжений и зажимов. Губы должны быть открыты так, чтобы были видны верхние и нижние резцы.
В результате ребенок будет произносить некий гласный звук, к которому примешивается некоторый «жужжащий» призвук от трения воздушной струи о зубы.
3. На этот призвук ...
Народное творчествоРусские народные песни
60x84/16 126 страниц. 1972 год.
Детская литература. Москва
Есть много песен у нашего народа. Былины рассказывают о подвигах во имя счастья и благополучия народа и государства, исторические песни - о прославившихся людях и памятных событиях старины, баллады поражают воображение подробностями жизненной драмы. От всех них отличаются бытовые песни. Их темы - семья, судьба человека, чувства и думы, навеянные повседневной жизнью. Эти песни разнообразны, как труд людей, их обычаи и обряды. Бытовые песни сопровождают человека всю жизнь - от рождения до смерти. Н. В. Гоголь говорил: "Под песни рубятся из сосновых бревен избы по всей Руси. Под песни мечутся из рук в руки кирпичи и как грибы вырастают города. Под иесни баб пеленается, женится и хоронится русский человек". "У нас парод,- писал Н. А. Добролюбов,- сопровождает пением все торжественные случаи своей жизни, всякое дело, всякое веселье и печаль".
Совместная работа психолога и логопеда в начальной школе
Вершинина Л.Н.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ПСИХОЛОГА И ЛОГОПЕДА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Современный этап развития образования характеризуется усилением внимания к проблемам неуспеваемости учеников в общеобразовательной средней школе. Причина трудностей обучения и неуспеваемости школьников младших классов часто связана с временной задержкой их психического развития. Углубленное психолого-педагогическое изучение детей данной категории, проводившееся под руководством В.И. Лубовского, выявило характерные особенности их высшей нервной деятельности и познавательных процессов. Исследователи отмечают, что эти дети в семилетнем возрасте не достигают необходимого для начала обучения уровня развития восприятия, памяти, внимания. Отмечается замедленность процессов переработки сенсорной информации, снижение работоспособности. Специальные исследования выявили у детей с задержкой психического развити ...