Клуб : 05.06.2023 Новая статья

Отправил: Гость Дата публикации: 5.6.23 02:31

Новая статья: Игры для формирования правильного звукопроизношения - 2 ...

Игры для формирования правильного звукопроизношения формирование шипящих звуков Ш, Ж, Ч, Щ. Часть 2.


Лутаева Наталья Анатольевна

Лиса и волк
Цель. Дифференциация свистящих и шипящих звуков.
Оборудование. Два костюма (волка и лисы). У лисы рыжий комбинезон, у волка серый.
Описание игры. Один ребенок изображает лису, другой — волка.
Серый волк в густом лесу
Встретил рыжую лису.
Волк. Лизавета, здравствуй!
Лиса. Как дела, зубастый?
Волк. Ничего идут дела. Голова еще цела.
Лиса. Где ты был?
Волк. На рынке.
Лиса. Что купил?
Волк. Свининки.
Лиса. Сколько взяли?
Волк. Шерсти клок — Ободрали правый бок. Хвост отгрызли в драке.
Лиса. Кто отгрыз?
Волк. Собаки.
Лиса. Жив ли, милый куманек?
Волк. Еле ноги уволок. Как, кума, твои дела?
Лиса. На базаре я была.
Волк. Что ты так устала?
Лиса. Уток я считала.
Волк. Сколько было?
Лиса. Семь с восьмой.
Волк. Сколько стало?
Лиса. Ни одной.
Волк. Где же эти утки?
Лиса. У меня в желудке.

Маленькие домики
Цель. Дифференциация свистящих и шипящих звуков.
Оборудование. Маски зверей.
Описание игры. Для игры выбирают зайца-вожака, волка. Остальные дети — зайчики. Они сидят на стульях по кругу. Заяц-вожак ходит по кругу, стучится в домики к зайчикам:
Маленькие домики в лесу густом стоят,
Беленькие зайчики в домиках сидят.
Один зайка выбежал, он по лесу бежал,
Лапочкой в окошечко ко всем, ко всем стучал.
Выходите, зайчики, пойдемте в лес гулять.
Если волк появится, мы спрячемся опять. Затем, находясь в центре круга, манит руками детей. Зайчики выбегают, прыгают, скачут до тех пор, пока не появится волк. При появлении волка зайчики прячутся в свои домики. Волк ловит зайцев. Пойманный становится волком, и игра продолжается.

Выпал беленький снежок
Цель. Дифференциация свистящих и шипящих звуков в тексте.
Описание игры. Дети говорят хором стихотворение, сопровождая слова движениями:
Выпал беленький снежок, Соберемся мы в кружок. Снег, снег, белый снег, Засыпает он нас всех. (Дети, стоя кружком, поднимают руки и медленно опускают их, подражая падающему снегу.)
Мы на саночки садимся И под горку быстро мчимся. Снег, снег, белый снег, Мчимся мы быстрее всех. (Становятся друг за другом и бегут по кругу, руки сзади.)
Дети все на лыжи встали, Друг за другом побежали. Снег, снег, белый снег, Кружит, падает на всех. (Идут медленно по кругу, руки согнуты в локтях и сжаты в кулачки, как будто держат палки от лыж.)
Мы из снега ком слепили, Потом куклу смастерили. Снег, снег, белый снег, Кукла вышла лучше всех. (Наклоняются и показывают, как лепят куклу.)
Дети к вечеру устали, Все в кроватках задремали. Снег, снег, белый снег, Спят ребятки крепче всех. (Садятся на корточки, руки под щечку — спят.)

Теремок
Цель. Автоматизация свистящих и шипящих звуков.
Оборудование. Шапочки или маски для зверей.
Описание игры. Дети становятся в круг. В середине круга стоят стулья. Это теремок. К теремку по очереди подбегают звери. Первой подбегает мышка-норушка и спрашивает: «Терем-теремок, кто в тереме живет?» Никто ей не отвечает, мышка-норушка влезает в теремок и остается в нем жить. Второй скачет лягушка-квакушка и спрашивает: «Терем-теремок, кто в тереме живет?» Ей отвечает мышка-норушка: «Я мышка-норушка, а ты кто?» — «Я лягушка-квакушка». — «Иди ко мне жить».
Бежит зайка-трусишка и спрашивает: «Терем-теремок, кто в тереме живет?» — «Я мышка-норушка, я лягушка-квакушка, а ты кто?» — «Я зайка-трусишка»,— «Иди к нам жить».
Бежит лисичка-сестричка. Подбегает к теремку и спрашивает: «Терем-теремок, кто в тереме живет?» Ей отвечают: «Я мышка-норушка, я лягушка-квакушка, я зайка-трусишка, а ты кто?» — «Я лисичка-сестричка». — «Иди к нам жить».
Появляется медведь, подходит к теремку и спрашивает: «Терем-теремок, кто в тереме живет?» — «Я мышка-норушка, я лягушка-квакушка, я зайка-трусишка, я лисичка-сестричка, а ты кто?» — «Я медведь, всех вас давишь». При этих словах он обхватывает руками теремок, а все звери разбегаются в разные стороны. На этом игра кончается.

 


Другие материалы


Приспособление для нарезки чеснока Dosh l Home "VEGA"

Приспособление для нарезки чеснока Dosh l Home "VEGA"

Dosh l Home
Поместите лук/овощи на специальную пластину или в специальное отверстие, затем придавите. Чем большее усилие Вы приложите, тем мельче будут нарезаны овощи. Чтобы провести чистку, снимите нижнюю часть корпуса овощерезки и насадку. Промойте под проточной водой. Работайте осторожно, поскольку лезви очень острые. Не используйте абразивные чист щие средства.

Постановка звука [х] при замене на [Т]

Обратить внимание на то, что звуки разные по месту образования и по способу.звук [Т] - взрывной, губно-зубной, а звук [Х] - щелевой, заднеязычный.Эти особенности и обыграть:постановку проводить медленно от сочетания "ХК". Или попросить ребёнка округлить губы ,затем завести кончик языка за нижние резцы, сделать язык "горкой" и пустить ветерок. Из книги В.М. Акименко "Исправление звукопроизношения у детей" ...

Постановка звука [ч] от звука [т"]

Материал взят из книги М. А. Поляковой "Самоучитель по логопедии.Универсальное руководство."
-Ребёнок должен раскрыть губы "рупором" (как при произнесении звука [ш]), сомкнуть зубы в форме правильного прикуса и быстро произносить слоги ([ти-ти-ти]. Кончик языка должен прикасаться к нёбу примерно посередине между основаниями верхних резцов и альвеолами. На подставленной ко рту ладони должна ощущаться выдыхаемая воздушная струя. -В то время как ребёнок произносит слоги, вы большим и средним пальцем руки надавливаете на его щёки, прижимая их к коренным зубам, и этим движением несколько выдвигаете вперёд его губы. В этом положении вместо [ти-ти-ти] будет слышаться [чи-чи-чи]. Предупредите ребёнка, что звучание звука [т"] изменится, и предложите вместе посмотреть, какой звук в итоге выйдет. -Обратите внимание ребёнка на этот звук, как-нибудь назовите его (например, такой звук может вызывать кипящий чайник). -Пока ребёнок произносит слоги [чи-чи-чи], отпускайте на время его щёки, чт ...

Использование песочной терапии в коррекционной работе ...

Использование песочной терапии в коррекционной работе учителя-логопеда


Деменко Наталья Васильевна

Игра — это самый органичный для ребенка способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстраивать отношения — и способ привычный, хорошо знакомый.
Игры с песком — одна из форм естественной активности ребенка.
Сам принцип «Терапии песком» был предложен еще Карлом Густавом Юнгом, замечательным психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Быть может, естественная потребность человека «возиться» с песком, и сама его структура подсказывала великому Юнгу эту идею. Ведь песок состоит из мельчайших крупинок, которые только при соединении образуют любимую нами песочную массу. Многие психологи видят в отдельных крупинках символическое отражение автономности человека, а в песочной массе воплощение Жизни во Вселенной.

Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим, специалисты парапсихологи утверждают, что он поглощает «негативную» ...



Карта сайта
nach oben