Постановка звука «С» от артик. упр. «Катушечка».
Рот открыть. Губы в улыбке. Кончик языка завести за нижние резцы. Кончик языка слегка нажать на резцы, пропустить по языку «ветерок», слышится звук «С». ...
Постановка звука Ш
Если у ребенка не получается поставить традиционно от "Чашечки" - люблю использовать постановку от звука"Т"- предложенный Р.И.Левиной.Рот широко открыт, язык на альвеолах. Попросить ребенка произносить звук "Т" с придыханием. Губы округлить.После произнесения просить ребенка не отпускать язык вниз, а отодвигать к передней части неба. Боковые края прижаты к коренным зубам. Первое время слышится ТШШШШ. Фиксировать внимание ребенка на шипении - "Звук змеи".
Затем отделяем "Т" от "Ш".
Автоматизируем в слогах, в словах, в предложениях и т.д. ...

Звук Р. Книжка-гармошка
Логопедические раскраски
200x260 6 страниц. 2018 год.
Феникс
Серия «Логопедические раскраски» посвящена отработке произношения разных звуков. Ваш ребёнок совместит приятное с полезным: раскрасит длинную историю и заодно сможет потренировать произношение разных звуков. Просто запаситесь цветными карандашами и хорошим настроением!
Постановка звука [С] с механической помощью
Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
1. Ребенок должен широко улыбнуться и поместить широкий распластанный язык между зубами — на нижних зубах должен лежать только его расширенный кончик. Следите, чтобы верхними зубами ребенок не прикусывал язык.
2. Попросите ребенка подуть на самый кончик языка, так, чтобы на нем почувствовался холодок. Пусть ребенок подставит ко рту ладонь и ощутит на ней выдох.
3. Пока ребенок дует на кончик языка, вы кладете на него вдоль его средней линии зубочистку, слегка надавливаете ею на язык, образуя «желобок», по которому в дальнейшем будет «выдуваться» воздух. Зубочистка должна входить в рот ребенка примерно на два сантиметра. Если язык будет уворачиваться, просуньте ее глубже.
4. Когда вы нажимаете на язык зубочисткой, начинает слышаться неясный «шепелявый» свист.
5. После этого ребенок должен сблизить зубы так, чтобы между ними помещалась только зубочистка (прикусывать ее не надо) ...
Уточнение к способу Kathleen
Лучше это делать при помощи ватных палочек, и не кладя голову ребенка на колени логопеду, т.к. происходит запрокидывание языка и его тяжелеее прижимать к передним резцам. На более поздних этапах постановки можно удерживать язык лишь с одной стороны ватной палочкой, чередуя то справа, то слева. Ну, и ,соответственно, необходима работа по выработке сильной воздушной струи, т.к. этот способ хорош при сильном выдохе. Но будьте готовы к большому количеству слюны, вылетаемой изо рта ребенка при этом способе. Он действительно эффективен! ...