Клуб : 16.03.2023 Новая статья

Отправил: Гость Дата публикации: 16.3.23 07:03

Новая статья: Использование нетрадиционных приёмов развития мелкой моторик
О. С. Зайцева, учитель-логопед,
МБДОУ № 1 «Золотой петушок»,
г. Северодвинск.

Использование нетрадиционных приёмов развития мелкой моторики рук с детьми дошкольного возраста имеющих речевые нарушения
Известно, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. На основе обследования детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы; если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы [4, с. 5].
Сегодня, существуют противоречия в том, что теоретически разработанные упражнения по развитию мелкой моторики не находят достаточного применения на практике. В основном используются традиционные приёмы для развития тонких движений пальцев рук (упражнения на их сгибание и разгибание, сжимание кулачков и лишь изредка на растяжение и почти никогда на расслабление, способствующее дополнительному повышению тонуса пальцев рук). Любые упражнения будут эффективны только при регулярных занятиях, и длительность их будет составлять не более 5 минут. В настоящее время проблеме развития мелкой моторики [6, с. 53] уделяется достаточно много внимания. Но каждый творческий педагог пробует внедрять в свою коррекционную работу как традиционные, так и нетрадиционные методы, и приёмы для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста.
Тактильные ощущения, мелкая моторика, мыслительные операции развиваются в детской игре. Работа с ребёнком должна быть эмоционально приятной и разнообразной. Поэтому в своей работе использую как традиционные (пальчиковые игры), так и нетрадиционные приёмы развития моторики рук. Нетрадиционные приёмы просты, доступны, эффективны, не имеют возрастных границ, а главное интересны детям.

 


Другие материалы


Дидактическая тетрадь по русскому языку. 1 класс

Дидактическая тетрадь по русскому языку. 1 класс


205x285 52 страниц. 2018 год.
СМИО Пресс
Дидактическая тетрадь переработана в соответствии с новыми требованиями ФГОС. Она предназначена для учащихся 1 классов, а также для учителей и родителей, стремящихся помочь ребенку освоить родной язык. Материал, приведенный в пособии, позволяет проводить работу как под руководством учителя, так и самостоятельно. Данная тетрадь открывает серию дидактических рабочих тетрадей для начальной школы. Все тетради нацелены на обучение по расширенной программе. Использование тетрадей возможно в комплекте с любым учебником русского языка, т. к. их содержание соответствует программе начального обучения, рекомендуемой Министерством общего и профессионального образования России. Кроме этого в тетрадях предложены материалы для проверки знаний - диагностические работы № 1, 2 и 3. Эти работы можно рассматривать как тренировочные для подготовки к зачёту или итоговой работе по русскому языку. Работа с тетрадями позволяет эффективно решать проблемы грамотного письма (в том числе логопедического характера) у учащихся вплоть до 9 класса.

Использование деревянной игрушки в коррекции графо-моторны

Культяева С. С.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ ИГРУШКИ В КОРРЕКЦИИ ГРАФО-МОТОРНЫХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ

Формирование двигательных функций, в том числе и тонких движений рук, происходит в процессе взаимодействия ребенка с окружающим предметным миром. Манипулятивные действия с предметами осваиваются детьми через научение в процессе его общения с взрослыми. Таким образом, у них формируется предметное мышление в действии. Кроме того, двигательная активность, предметно-манипулятивная деятельность, способствующая развитию тонких движений кистей и пальцев рук (ручной ловкости), оказывает стимулирующее влияние на речевую функцию ребенка, на развитие у него сенсорной и моторной стороны речи.


Формирование двигательных функций, в том числе и тонких движений рук, происходит в процессе взаимодействия ребенка с окружающим предметным миром. Манипулятивные действия с предметами осваиваются деть ...



"Пропеллер"-для выработки воздушной струи

Упражнение для развития силы и напряжения воздушной струи при постановке звука [Л] : губы сближены , струя воздуха направлена через узкую щель. Ребёнок рассекает движениями указательного пальца струю из стороны в сторону. ...



Карта сайта
nach oben