Доклад на тему: «память и грамотность»
Итак, память должна работать быстро и четко. А что ещё вам необходимо знать о памяти, чтобы помочь детям усвоить грамотное письмо? Прежде всего, то, что память бывает разной. «О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной»,- писал Батюшков. Значит, есть «память сердца»- эмоциональная память, и «память рассудка» - логическая, смысловая память. Кроме того, есть память зрительная, слуховая и двигательная; есть память на запахи и вкусовые ощущения. Этот перечень далеко не полон: возможно, что видов памяти так же много, как видов человеческой деятельности. Говорим же мы о памяти музыкальной, математической, памяти на лица или даты.
А в стихах Давида Самойлова есть даже «память-дождь», «память-ветер» и «память-снег». О множестве памятей остроумно говорится в книге С.М. Иванова «Лабиринт Мнемозины». «Давно было сказано: памятей столько же, сколько добродетелей. Я думаю, их гораздо больше. Мнемозина, несомненно, состояла в родстве не только с музами, но и с Протеем. Этот вес ...
Взаимодействие логопеда и родителей – залог успеха ...
Взаимодействие логопеда и родителей – залог успеха коррекционной работы
Панина Лариса Анатольевна
Сотрудничество педагогов и родителей на основе принципов партнерства, равенства, равнозначности — важнейшая проблема современной образовательной ситуации. В настоящее время существует явное противоречие между особыми образовательными потребностями детей с и неподготовленностью родителей к их удовлетворению.
Для повышения эффективности коррекционно-логопедической помощи детям с нарушениями в развитии речи необходимы разработка и внедрение в практику дошкольных образовательных учреждений эффективной модели взаимодействия с семьей (родителями).
Цель новой модели взаимодействия - активно включение в образовательный процесс родителей, создание на этой основе единого коррекционно-развивающего пространства как в ДОУ, так и в домашних условиях.
Целенаправленная, систематически спланированная, комплексная работа учителя- логопеда, осознан ...

Внимание, мышление, речь. Комплекс упражнений (грубая форма афазии). Часть 1. Работа над пониманием обращенной речи
60x88/8 120 страниц. 2016 год.
Секачев В. Ю.
Больные, перенесшие инсульт, травму или другие поражения головного мозга, страдают речевыми нарушениями в виде афазии. У них часто нарушается или даже полностью отсутствует спонтанная речь, нарушаются все важные речевые функции: импрессивная речь (понимание речи); фразовая речь; называние предметов и действий; чтение, письмо, счет. Страдают также внимание и мышление. Во многих случаях у больных наблюдается полная потеря возможности повторения звуков, слогов и фраз из-за грубого нарушения орально-артикуляторного праксиса. В пособии даны упражнения для восстановления у больных с грубой формой афазии всех выше перечисленных функций. Пособие предназначено для логопедов, работающих в медицинских учреждениях с больными, перенесшими инсульт, травму или другие поражения головного мозга.