Картотека игр с конструктором Лего по речевому развитию
Картотека игр с конструктором Лего по речевому развитию
Коваль Ольга Владимировна
«Произнеси звук кратко и протяжно»
Цель: Развивать звукопроизношение и фонематический слух.
Предварительная работа: выложить на плато детали конструктора, чередуя короткие и длинные элементы. Педагог: «Послушайте, как звучит насос: «с-с-с». Он может издавать протяжный звук: «с-с-с-с» и краткий звук: «с». Давайте поиграем. Мы с вами превратимся в насосы и начнем работу. Работать будем по очереди, по схеме, которую мы выложили на плато». Далее педагог предлагает названному ребенку указать пальцем на первый выложенный на плато элемент конструктора и произнести звук [С]. Если элемент длинный – звук произносится протяжно, если короткий – кратко.
«Продолжи узор и произнеси слоги»
Цель: Развивать звукопроизношение и фонематический слух.
Предварительная работа: выложить на плато ряд из красного, желтого и зеленого элементов. Педагог: «Вы уже знаете, что наш веселы ...

Цветные карандаши "Животные", 24 цвета
Koh-i-Noor
Цветные карандаши "Животные" непременно, понравятся вашему юному художнику. Набор включает в себя 24 ярких насыщенных цветных карандаша, которые идеально подходят для малышей. Шестигранный корпус изготовлен из натуральной древесины. Карандаши имеют прочный неломающийся грифель, не требующий сильного нажатия и легко затачиваются. Порадуйте своего ребенка таким восхитительным подарком!
Постановка звука [С] с механической помощью
Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
1. Ребенок должен широко улыбнуться и поместить широкий распластанный язык между зубами — на нижних зубах должен лежать только его расширенный кончик. Следите, чтобы верхними зубами ребенок не прикусывал язык.
2. Попросите ребенка подуть на самый кончик языка, так, чтобы на нем почувствовался холодок. Пусть ребенок подставит ко рту ладонь и ощутит на ней выдох.
3. Пока ребенок дует на кончик языка, вы кладете на него вдоль его средней линии зубочистку, слегка надавливаете ею на язык, образуя «желобок», по которому в дальнейшем будет «выдуваться» воздух. Зубочистка должна входить в рот ребенка примерно на два сантиметра. Если язык будет уворачиваться, просуньте ее глубже.
4. Когда вы нажимаете на язык зубочисткой, начинает слышаться неясный «шепелявый» свист.
5. После этого ребенок должен сблизить зубы так, чтобы между ними помещалась только зубочистка (прикусывать ее не надо) ...