Речь ребёнка пятого года жизни (от 4 до 5 лет)
Максаков А.И.
РЕЧЬ РЕБЕНКА ПЯТОГО ГОДА ЖИЗНИ (4-5 лет)
Каковы возрастные показатели развития речи ребенка пятого года жизни?
На пятом году жизни у ребенка отмечаются значительные успехи в умственном и речевом развитии. Ребёнок начинает выделять и называть наиболее существенные признаки и качества предметов, устанавливать простейшие связи и точно отражать их в речи. Речь его становится разнообразней, точнее и богаче по содержанию. Возрастает устойчивость внимания к речи окружающих, он способен до конца выслушивать ответы взрослых.
Чем старше становится ребенок, тем большее влияние на его речевое развитие оказывают семейное и общественное воспитание.
Увеличение активного словаря (от 2500 до 3000 слов к концу года) создает ребенку возможность полнее строить свои высказывания, точнее излагать мысли. В речи детей эт ...
Как обучать ребенка шести лет по «азбуке» : Заключение
КАК ОБУЧАТЬ РЕБЕНКА ШЕСТИ ЛЕТ ПО «АЗБУКЕ» : ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дорогие родители, бабушки и дедушки! Мы надеемся, что «Азбука», изданная Учпедгизом для детей шести лет, поможет вам в воспитании и обучении детей дошкольного возраста.
Учебный материал книги авторы старались сделать доступным и интересным для ребенка этого возраста.
Издательство и художники богато иллюстрировали каждую страничку книги. Рисунки доставят ребенку радость. Они помогут ему удовлетворить стремление овладеть чтением, письмом и счетом.
В «Указаниях для родителей» мы старались помочь вам организовать обучение ребенка.
Мы объяснили, что в первую очередь надо учить ребенка понимать окружающую его природу и жизнь людей, учить его хорошо говорить, рассказывать.
Надо регулярно заниматься с ребенком, соблюдать установленный для него режим дня.
Мы неоднократно указывали вам, что в занятиях с шестилетним ребенко ...
Постановка звука [Ш] при замене на [Т]
Просим ребёнка медленно произносить звук [Т] Взрыв воздуха переводим в щель, при этом кончик языка ребёнок переводит в положение звука [Ш] т.е. поднимает за альвеолы.
Поднеся руку ко рту,ребёнок должен ощутить разницу в выдыхаемой воздушной струе.При постановке звука обращается внимание на различие в произношении звуков.Звук [Ш] - это щелевой звук, воздушная струя - сильная, тёплая, равномерная. При произнесении звука [Т] кончик языка у верхних резцов,звук смычно - взрывной, струя - толчко-образная, сильная.(По В.М.Акименко) ...