Коррекционно-развивающая игра для детей с нарушениями речи
Тарасова И.В.
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
Практика работы школьного логопеда показывает, что в последнее время количество детей с нарушениями чтения и письма резко возросло. Причём собственно речевое недоразвитие является причиной нарушений чтения и письма не всегда. Зачастую при нормальном речевом развитии отмечаются замедленный темп чтения с множеством ошибок, угадывающее чтение, замены букв при чтении и письме, перестановки букв и слогов, на письме – разнообразные виды ошибок. Дети не любят читать. Возможно, сказывается преобладание в дошкольном возрасте аудио-визуальных источников информации (ТВ, компьютерные игры). У детей не формируется достаточный уровень сосредоточения, необходимый для чтения и письма. Дети привыкают к большой скорости поступления информации, её доступности, яркой эмоциональной окраске. Зачастую нормальному овладению письменной ре ...
Если ребенок сокращает слова, переставляет звуки и слоги...
Существует зависимость овладения слоговой структурой слова от состояния фонематического восприятия, артикуляционных возможностей, семантической недостаточности, мотивационной сферы ребёнка; а по данным последних исследований – от особенностей развития неречевых процессов: оптико-пространственной ориентации, ритмической и динамической организации движений, способности к серийно-последовательной обработке информации (Г.В. Бабина, Н.Ю. Сафонкина).
Остановимся на развитии фонематического восприятия.
Первый, подготовительный этап - развитие слухового внимания, речевого слуха.
Развитие слухового внимания, речевого слуха
Очень важно научить ребенка внимательно слушать и слышать. Можно использовать различные задания и игры для совершенствования слухового внимания, речевого слуха. Очень полезно включать детям музыку, а старшим ребятам детские радиопередачи.
Предложим ребенку в тишине, с закрытыми глазами внимательно послушать звуки (какие звуки доносятся с ули ...
Постановка Р из межзубного положения
Постановка Р из межзубного положения.
· Предварительно отрабатывается положение «язык на верхней губе» и направленная воздушная струя.
· Широкий край языка на верхней губе. В этом положении ребёнку предлагают дуть на кончик носа гудящим звуком, похожим на «В-В-В».
· В дополнение к предыдущей позиции логопед указательным пальцем «играет» на нижней губе ребёнка, в результате чего струя воздуха приобретает вибрирующий характер. Этот эффект необходимо как следует отработать. Детям постарше можно предложить самостоятельное «исполнение» пальцем на губе.
· Затем постепенно сокращать длительность прикосновения пальца, то убирая его, то возвращаясь. Добиваться вибрационного звучания от малейшего прикосновения к нижней губе (что-то похожее на «в-в-р-р-э-э…»
· Сохраняя ту же конфигурацию языка, во время выработанного вибрационного звучания легко передвинуть язык за верхние зубы. Важно не терять форму языка!
Этот приём взят из арсенала Смирновой Ирины Анатольевны, логопеда из Санкт-Петер ...