
Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 4. Жетонные системы подкрепления (+ DVD-ROM)
Идёт работа. Дополнительные материалы
70x100/16 48 страниц. 2016 год.
ИП Толкачев
В дополнение к популярному руководству и учебному плану "Идёт работа" Autism Partnership предлагает эту давно ожидаемую серию. В ней собрана наиболее полная информация о различных стратегиях обучения и показаны видеозаписи учебных сессий. Цель Autism Partnership всегда заключалась в том, чтобы объединить в процессе обучения дружелюбную непринуждённость и строгую системность. Эта серия предоставляет уникальную возможность увидеть, как данный подход реализуется на практике во время учебного процесса. В пособии 4 дополнительной серии книги "Идёт работа" показано, как разрабатывать и эффективно применять систему подкрепления жетонами (баллами). Такие системы широко используются и в школе, и дома, однако в процессе их внедрения часто забывают о критически важных шагах. В пособии поэтапно описано, как обеспечить прямую связь между нужным поведением ученика и поощрением. У жетонных систем подкрепления есть ряд преимуществ, в частности, гибкость и возможность перестройки в зависимости от целей и условий: возраста учеников, вида используемых поощрений, а также от того, какие учебные и поведенческие навыки требуется улучшить. Рекомендуем для специалистов, занимающихся обучением детей с РАС, супервизоров, АВА-терапевтов, родителей и студентов дефектологических, психологических и педагогических факультетов. К пособию прилагается DVD-диск с примерами использования данной программы в учебном центре Autism Partnership в США.
К вопросу о “детских капризах”
Дробинская А.О.
К ВОПРОСУ О “ДЕТСКИХ КАПРИЗАХ”
Наиболее частыми поводами обращения за консультацией детей третьего года жизни являются задержка речевого развития и нарушения сна. Однако при подробном расспросе родителей нередко звучат жалобы “второго ранга” – “избалованность”, “капризность”, “трудный характер” ребенка. Обычно под этими бытовыми определениями понимается неспособность ребенка самостоятельно занять себя чем-либо хотя бы на короткое время, требование постоянного присутствия матери и ее внимания, протестное поведение с элементами агрессии, игнорирование требований взрослых, выраженные, а иногда и непреодолимые трудности в ситуациях, требующих умения устанавливать отношения с другими детьми и взрослыми (например, при оформлении в детское учреждение).
Объяснение подобных особенностей поведения патофизиологическими механизмами, как правило, оказывается несостоятельным и не дает ...