Другие материалы

Проблемы онтолингвистики-2012
60x90/16 616 страниц. 2012 год.
Златоуст
В сборник вошли материалы конференции, посвященной двум юбилейным датам- 120-летию со дня рождения А.Н.Гвоздева и 130-летию со дня рождения К.И.Чуковского. В докладах участников конференции прослеживаются основные направления современных онтолингвистических исследований, заложенные этими исследователями: становление грамматики, освоение словарного состава языка, овладение письменной формой речи, сопоставляется речевое развитие детей с нормальным и отклоняющимся речевым развитием, анализируются ошибки детей, осваивающих русский язык как первый и как второй. Книга адресована лингвистам, психологам, логопедам, методистам по развитию речи.
Методические рекомендации мнемотехника
Основной целью коррекционной работы при нарушении произношения звуков является формирование умений и навыков правильного воспроизведения звуков в речевом потоке.На определенном этапе процесса автоматизации корректируемого звука ребенку предлагается работа с «чистоговорками»: выучить двустишие или четверостишие, насыщенное корректируемым звуком и повторять его многократно в течение нескольких дней (такое задание ребенок выполняет дома под контролем родителей).
Для детей с ФФНР или ФНР заучивание текста не представляет особой сложности, но для детей с ОНР заучивание даже простого двустишия вызывает определенные трудности. Известно, что дети с речевыми нарушениями не любят учить стихи, пересказывать тексты, плохо овладевают приёмами и методами запоминания. Выучить стихотворение становится затруднительно, быстро утомляються, возникают отрицательные эмоции. Поэтому очень важно пробудить у детей с подобной патологией интерес к учебной деятельности.
Практика по ...

Толстовка КХЛ с капюшоном и карман-кенгуру выполнена из высококачественного материала. Модель оформлена вышивкой в виде логотипа бренда.
Дидактические игры для развития лексической стороны речи
Дидактические игры для развития лексической стороны речи
Белинская Ирина Анатольевна
«Вершки-корешки»
Дидактическая задача: Упражнять детей в классификации овощей (по принципу: что у них съедобно – корень или плоды на стебле).
Игровые правила. Отвечать можно только двумя словами: вершки и корешки. Кто ошибся, платит фант.
Игровое действие. Разыгрывание фантов.
Ход игры. Воспитатель уточняет с детьми, что они будут называть вершками, а что – корешками: «Съедобный корень овоща будем называть корешками, а съедобный плод на стебле – вершками».
Воспитатель называет какой-нибудь овощ, а дети быстро отвечают, что в нем съедобно: вершки или корешки. Тот, кто ошибается, платит фант, который в конце игры выкупается.
Воспитатель может предложить иной вариант; он говорит: «Вершки – а дети вспоминают овощи, у которых съедобны вершки».
«Фрукты – овощи»
Цель игры: дифференциация сходных понятий.
Ход игры. В начале и ...