Прием для особо стойких случаев
Когда классических приемов постановки Р недостаточноВ особо стойких случаях, когда классических приемов постановки Р недостаточно, использую следующие упражнения-слоги, которые надо произносить быстро и ритмично:
дыдыдыдыдыды....адыдыадыды....тыдытыдытыды.
дыдадыдадыда...адыдаадыда...тыдытыдытыды....
дыдодыдодыдо...адыдоадыдо...тыдотыдотыдо...
. ...
Развитие речи детей дошкольного возраста
Развитие речи детей дошкольного возраста
Киселева Анна Владимировна
Сегодня вопрос развития речи дошкольников стоит особенно остро. Вероятно, это связано с тем, что дети, да и взрослые тоже, стали больше общаться с компьютером и другими средствами технического прогресса, чем друг с другом.
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития речи и формирования культуры речевого общения. Практика показывает: это очень трудоёмкая и ответственная работа, требующая определённой системы и терпения со стороны воспитателя к подбору наиболее действенных средств и методов обучения.
Ребёнок – дошкольник большую часть времени проводит в детском саду: общается с воспитателем, учится у него многому, в том числе и культуре речи. Поэтому особое внимание воспитателю следует уделить своей речи. Только ребенок воспринимает речь взрослого как образец, воспитатель должен говорить правильно, не искажая звуков, четко артикулируя каждое слово, не торопясь, не «с ...

Десять мышек. Развивалочки от 1 до 5
2006 год.
Забавные тексты песенок-упражнений являются подсказкой для предлагаемых движений, а веселая и красивая музыка создаст нужное настроение, поможет ритмичному и выразительному исполнению. Предлагаемые пальчиковые игры способствуют развитию мелкой моторики, внимания, памяти и мышления малышей, такие игры особенно важны для коррекционной и логопедической работы. Пальчиковые игры могут также быть использованы для отдыха после других занятий, а так же для праздничных выступлений.
"Пропеллер"-для выработки воздушной струи
Упражнение для развития силы и напряжения воздушной струи при постановке звука [Л] : губы сближены , струя воздуха направлена через узкую щель. Ребёнок рассекает движениями указательного пальца струю из стороны в сторону. ...
Упражнение для дикции в домашних условиях
Упражнение для дикции в домашних условиях
Сафонова Екатерина Михайловна
Родителям важно заметить проблему в дикции на начальных этапах развития речи, примерно в 2-3 года, когда речь начинает очень активно развиваться. Существует много факторов, влияющих на овладение умением четко внятно говорить. Специалисты отмечают, в первую очередь, те из них, которые влияют на развитие дикции. Причинами плохой дикции у детей могут быть:
Нарушение произношения звуков;
Отсутствие некоторых звуков в речи;
Замена глухих звуков на звонкие;
Сокращение длинных и сложных слов;
Перестановка слогов местами;
Смягчение звуков;
Замена звуков на сходные по звучанию.
В некоторых случаях плохая дикция взаимосвязана с развитием гиперактивности, неустойчивости внимания и плохого самоконтроля. При прогрессе педагогической науки и медицины многие проблемы, связанные с дикцией достаточно легко поправимы. В большинстве случаев для улучшения дикции достаточно регул ...