Особенности развития речи детей дошкольного возраста
Особенности развития речи детей дошкольного возраста
Вишнивецкая Дианна Владимировна
Аннотация: В статье поднимается проблема развития речи у детей дошкольного возраста. Ставится задача не только рассмотреть основные методы развития речи детей дошкольного возраста, но и изучить их влияние на речевую активность ребенка.
Речь является одним из важнейших критериев общего развития ребенка дошкольного возраста. При помощи речи ребенок организовывает свою связь с окружающим миром. Если развитие ребенка проходит в норме, то его речь будет соответствовать возрастным особенностям.
В последнее десятилетие резко увеличилось количество детей с речевой патологией. Это связано с экологической обстановкой, влиянием стрессов, применением родителями психотропных веществ в момент ожидания ребенка. Кроме того, на речевое развитие ребенка влияет нагрузка на ребенка, внутрисемейные проблемы, наследственность и т.п.
Речь детей дошкольного возраста исследовали такие ...

Smile Decor Обучающая игра Сложи квадрат 3 уровень Мини цвет оранжевый
Smile Decor
Советский педагог Борис Никитин разработал множество развивающих детских игр, которые за более чем полувековую историю своего существования не утратили актуальности. Они популярны в России, Японии, Германии и других странах. Эти игры востребованы в детских садах, кабинетах психологов и логопедов. Обучающая игра Smile Decor "Сложи квадрат 3 уровень Мини" - задача малыша собрать 12 квадратов из цветных элементов: треугольников, прямоугольников и других фигур. В процессе ребенок знакомится с новыми формами и цветами, учится соотносить части и целое. Постепенное усложнение заданий позволяет малышу самостоятельно осваивать материал и не прибегать к помощи родителей.
Постановка и автоматизация звука Ч
Карточки для постановки и автоматизации звука Ч в слогах, словах, предложениях и текстах.
№ 1 Звук «Ч»
Правильная артикуляция при произнесении звука «Ч».
1. Кончик языка поднят к передней части неба. Боковые края языка прижаты к верхним коренным зубам. При выдыхании кончик резко отскакивает от неба, а напряженные края языка расслабляются.
2. Губы слегка выдвинуты вперед и округлены.
3. Зубы сближены.
4. Воздух выдыхается толчком и проходит посредине языка, на ладони, поднесенной ко рту, ощущается теплый поток воздуха.
5. Звук ч глухой и мягкий.
Комплекс упражнений:
1). Открыть рот. кончик языка упереть в альвеолы (но не в верхние зубы!). Зубы открыты на расстояние ширины пальца. Губы открыты и напряжены, углы губ немного растянуты.
Вздохнув, с силой дуть воздух. При этом кончик языка резко отскакивает от альвеол, а края языка отходят от верхних коренных зубов.
2). Открыть рот. поднять кончик языка к альвеолам. Плотно прижать боковые края языка к верхним зубам (я ...