Дидактически игры
Дидактически игры
Корнева Наталья Викторовна
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос об использовании дидактических игр в речевой деятельности дошкольников. Ведущая педагогическая идея заключается в создании педагогических условий для активного применения дидактических игр во всех видах деятельности по речевому развитию.
Кого как зовут?
Цели: развивать мышление, память, речь.
Оборудование: кукла, игрушечные животные: кошка, собака, корова, коза и др.
* * *
Дети сидят на стульчиках, поставленных полукругом перед столом, на котором разложены игрушки. Воспитатель подходит к кому-либо из них и спрашивает, как его зовут. Ребенок называет себя. Если он молчит, то воспитатель помогает ему.
Он просит назвать свои имена еще нескольких детей, а затем спрашивает 2—3 детей, как зовут других малышей, например, девочку с красным бантом, мальчика в белой рубашке. После этого воспитатель показывает куклу.
Воспитатель. Эту куклу з ...

Если дошкольник плохо говорит. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 5 лет
Татьяна Ткаченко. Новые педагогические технологии
70x100/16 96 страниц. 2017 год.
Эксмодетство
?В книге известного логопеда-практика, автора более 80 книг и пособий, изложена подробная, эффективная методика коррекции такого сложного нарушения, как общее недоразвитие речи. Система рекомендована Министерством образования Российской Федерации, соответствует ФГОС ДО, проверена 45-летней практикой автора. Издание поможет специалистам и родителям научно, комплексно и действенно справляться со сложным, распространенным дефектом речи.
Специфические расстройства двигательной сферы, влияющие на формирование ...
Смирнова И.А.
Специфические расстройства двигательной сферы, влияющие на формирование речи
Формирование речи при ДЦП определяется в первую очередь основными симптомами и синдромами данного заболевания. Известно, что «ядерным» синдромом данного заболевания является патология рефлекторного развития. У такого ребенка неправильно развиваются безусловные рефлексы, и это влияет на развитие моторики.
Большинство безусловных рефлексов при нормальном развитии исчезает на первом году жизни. На смену им приходят установочные рефлексы, позволяющие человеку овладеть произвольными движениями и позами. При ДЦП безусловные рефлексы часто появляются с опозданием и, не исчезая, препятствуют образованию нормальных моторных схем. Нередуцированные рефлексы в искаженном виде становятся добавочными компонентами движений, в связи с чем движения приобретают нерациональный и неестественный характер. Автоматизированные неправиль ...