Другие материалы
"Пропеллер"-для выработки воздушной струи
Упражнение для развития силы и напряжения воздушной струи при постановке звука [Л] : губы сближены , струя воздуха направлена через узкую щель. Ребёнок рассекает движениями указательного пальца струю из стороны в сторону. ...Постановка звука [Ш] бокового.
Попросить ребёнка произнести слог [СА] , а зондом-вилкой ( или пальцем) придерживать передний край языка у верхних альвеол. Если постановку звуков проводите шпателем или другим зондом. необходимо следить за равномерным подъёмом боковых краёв языка. ...Грамотная речь педагога - важное условие формирования ...
Грамотная речь педагога - важное условие формирования речи дошкольников
Киприянова Галина Халимовна
Консультация для педагогов
Русский язык - один из самых богатых языков мира. Недаром о нем говорят «великий, могучий»! Из энциклопедических источников известно, что активный словарь В. Шекспира насчитывает 16 тыс. слов, А.С. Пушкина - 21 тыс., Н.В. Гоголя - 10 тыс. Активный словарь нашего современника включает в среднем 7-13 тысяч слов. Эллочки – «Людоедочки» - 30 слов (Хо-хо! Парниша! Блеск! Мрак! Жуть!).
Сегодня, в XXI в., остро встает вопрос о культуре речи. И это не случайно. Русский язык за последние два десятилетия перетерпел множество не самых лучших изменений. Актуальная для наших дней проблема - низкий уровень общей речевой культуры, бедность словаря, неумение выразить мысль.
В настоящее время известна поговорка «Слово - визитная карточка человека». От того, насколько грамотно человек выражается, зависит его успех не только в ...
Логопедические проблемы и их решение (Из опыта работы)
Работа учителя-логопеда общеобразовательной школы достаточно актуальна и многогранна. Из года в год в начальные классы массовых школ поступают дети, имеющие отклонения в развитии устной и письменной речи, что препятствует успешному овладению этой категорией учащихся основными предметами школьной программы.В последние годы школьному логопеду приходится сталкиваться с проблемами, которые выходят за рамки его профессиональной компетенции. Как показывает опыт логопедической работы, трудности усвоения материала общеобразовательной школы чаще всего обуславливаются не только и не столько речевым недоразвитием, сколько несформированностью психологических предпосылок, коммуникативной готовности к обучению, особенностями психо-физического развития детей и т.д.
Проанализировав работу учителей-логопедов в сельских школах видно, какие трудности встают на их пути:
• увеличение численности обучающихся, нуждающихся в логопедической помощи;
• увеличение численности обучающихся с тяже ...