Клуб : 05.04.2021 Новый файл

Отправил: IRBIS Дата публикации: 5.4.21 15:16


Новый файл клуба:
В разделе: Презентации
Применение технологии продуктивного ...
Применение технологии продуктивного чтения-слушания на занятиях
Пушная Лариса Юрьевна
Как часто можно слышать о том, что дети в школе не любят читать, а в детском саду становится все больше детей, которые, придя из дома, не любят, чтобы им читали. Поэтому одной из задач дошкольного воспитания является организация деятельности воспитанников, направленная к слушанию различных художественных произведений. Решить эту задачу можно через применение технологии продуктивного чтения, разработанную О.В. Чиндиловой и Е.В.Бунеевой.

Слайд 1

Применение технологии продуктивного чтения-слушания на занятиях с детьми младшего дошкольного возраста Воспитатель : Пушная Лариса Юрьевна МБДОУ «Детский сад №111» г. Рязань
Слайд 2

Актуальность : Как часто можно слышать о том, что дети в школе не любят читать, а в детском саду становится все больше детей, которые, придя из дома, не любят, чтобы им читали. Поэтому одной из задач дошкольного воспитания является организация деятельности воспитанников, направленная к слушанию различных художественных произведений. Решить эту задачу можно через применение технологии продуктивного чтения, разработанную О.В. Чиндиловой и Е.В.Бунеевой .

Слайд 3

Авторы технологии продуктивного чтения-слушания : Чиндилова О.В Бунеева Е.В

Слайд 4

С позиции структуры читательской деятельности данная технология предполагает три этапа работы с текстом, содержание которых учитывает наличие и уровень сформированности навыка чтения, а также возрастные особенности детей: 1 . до чтения ; 2. во время чтения; 3 . после чтения.

Слайд 5

1 этап : до чтения Целью этапа работы с текстом до чтения является развитие такого важнейшего механизма речи, как антиципация (умение предполагать, по фамилии автора, прогнозировать содержание текста по заглавию, по иллюстрации, по группе ключевых слов). Главная задача педагога – вызвать у ребёнка желание прочитать произведение.

Слайд 6

2 этап : чтение Второй этап работы с текстом (во время чтения) нацелен на восприятие, понимание, интерпретацию текста. Педагог создает условия для медленного (художественного) чтения, обеспечивающего более четкое восприятие детьми произведения, и проверяет эмоциональную реакцию на текст.

Слайд 7

3 этап – после чтения На третьем этапе работы с текстом (после чтения) происходит корректировка читательской интерпретации в соответствии с авторским смыслом. Педагог обеспечивает углублённое восприятие и понимание текста на уровне концептуальной информации.

Слайд 8

Дети на данном этапе отвечают на вопросы, обсуждают прочитанное, участвуют в выполнении творческих заданий, подобранных с учетом художественных задач текста, или особенности группы в целом , или возможности отдельного ребёнка, или учебной задачи. Главный критерий для выбора заданий на данном этапе это- ориентир, на наиболее активно включившуюся у детей в процессе чтения текста ,сферу читательской деятельности (эмоциональная, воображение, осмысление содержания, реакция на художественную форму). Эмоциональная сфера у детей младшего дошкольного возраста работает активно, но эмоции читателей в этом возрасте, как правило, не носят эстетического характера, они порождаются наложением на текст собственного жизненного опыта.

Слайд 9

Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию для детей 3-4 лет: «Кто весел , а кто и нос повесил» ( по произведению Ю. Мориц «Веселая лягушка» )

Слайд 10

Цель : -Организовать деятельность детей, направленную на знакомство со стихотворением Ю.Мориц « Веселая лягушка» -Способствовать формированию навыка эмоционально воспринимать произведение, понимать содержание и юмор стихотворения, определять характер героев. -Побуждать интерес детей к осознанию понятия « веселое настроение»

Слайд 11

Задачи: -Создать условия для формирования интереса к слушанию стихотворения Ю.Мориц « Веселая игрушка» -для знакомства с текстом стихотворения; -формирования навыка эмоционально воспринимать стихотворение, п онимать его содержание и юмор ; -для уточнения понятий «веселое настроение», «грустное настроение», -для обращения детей к личному опыту.

Слайд 12

Предварительная работа: Разучивание физкультминутки «Две лягушки». Оборудование: перчаточные игрушки-веселая и грустная лягушка; две кувшинки на листах; игрушечный баян (гармошка); игрушечный барабан, Карточки с изображением веселых и грустных лягушек; поднос, карточки с изображением музыкальных инструментов.

Слайд 13

Ход деятельности: 1.Мотивационный этап (до чтения) Воспитатель: Ребята, какое у вас настроение? У тебя Вика? У тебя Рома? Почему? (ответы детей)Да, ребята, то что с нами случается, влияет на наше настроение. (Появляются 2 лягушки (перчаточные игрушки)-одна веселая, другая-грустная, здоровается с детьми). Воспитатель: Ребята ,вы знаете ,кто это? (ответы детей) Что обычно делают лягушки? (квакают, прыгают) В каких сказках мы встречались с лягушками? (Теремок)

Слайд 14

2.Ориентировочный этап(до чтения) Воспитатель: посмотрите на наших лягушек. Они похожи? (ответы детей). Чем они отличаются? (ответы детей). Правильно, одна лягушка смеется, а другая - грустит. Какое настроение у смеющейся лягушки? (веселое). А у другой? (грустное). (На столе перед детьми появляются две кувшинки на одна цветком вверх, а другая цветком вниз. Веселая лягушка садится на кувшинку с цветком вниз , а грустная- на кувшинку с цветком вверх ). Воспитатель: Посмотрите, ребята, одна лягушка сидит рядом с кувшинкой и грустит, а другая — сидит на листе с перевернутой кувшинкой и радуется. Как вы думаете, что произошло ? Об этих лягушках написала стихотворение Юнна Мориц , оно называется «Веселая лягушка». Хотите узнать, какую историю описала Юнна Мориц ? Что нужно для этого сделать? Правильно, прочитать? (ответы детей).

Слайд 15

3.Исполнительский этап (во время чтения) 3.1 Чтение-слушание Веселая Лягушка Жила одной реке Вверх дном ее избушка Стояла, бре-ке-ке ! (Жест к кувшинке . Представили ?) Избушка не стояла, А кверху дном плыла, но это не меняло Лягушкины дела ! Избушка кувыркалась, ( Показать руками, как кувыркалась избушка), Лягушка развлекалась, (лягушка танцует ) . В зеленом сарафане Плясала , пара- пам ! Она двумя руками Играла на баяне, (Показать, как лягушка играла на баяне и стучала) Она двумя ногами ( ногами в барабан). Стучала в барабан! ( Действительно, очень веселая лягушка !) Унылые лягушки Томились и страдали , В зеленые подушки , Ква-ква, они рыдали И счастья не видали Унылые лягушки! (Унылые- значит грустные, печальные ...) Из них и получились Унылые старушки . Они бубнят уныло И стонут вдалеке : - Ква-ква, к дождю заныло В спине, в ноге, в руке... (болеют часто !) А бодрая старушка , Весёлая Лягушка , Как вспомнит, что с ней было, - Хохочет, бре-ке-ке ! Она двумя руками Играла на баяне, (Показать, как лягушка играла на баяне и стучала) Она двумя ногами (ногами в барабан ). Стучала в барабан ! Избушка кувыркалась, (Показать руками, как кувыркалась избушка,) Лягушка развлекалась(, а лягушка танцует ) . В зеленом сарафане Плясала, пара- пам »

Слайд 17

1.2. Физкультминутка «Две лягушки» Воспитатель : Ребята, хотите попрыгать вместе с лягушками (ответы детей ) Видим , скачут по опушке (Дети прыгают по кругу, как лягушки ) Две зеленые лягушки . Прыг - скок, прыг-скок , Прыгать с пятки на носок . На болоте две квакушки, ( Руки на поясе, полуприседания вправо - влево). Две зеленые лягушки , Утром рано умывались , Полотенцем растирались . Ножками топали , Ручками хлопали . Вправо наклонялись , Влево наклонялись . Вот здоровья в чем секрет, (Ходьба на месте ) . Всем друзьям физкультпривет ! (Помахать ладошками над головой).

Слайд 18

1.3.Обобщающая беседа (после чтения) Воспитатель : Ребята, посмотрите на эти домики думаете, кто может жить в таких домиках? (лягушки). Какой дом был у веселой лягушки? Кто сможет его показать? (..). Что делал домик лягушки? (плыл, кувыркался). А что делала лягушка в это время? (ответы детей). Какое у нее было настроение в это время? (веселое, радостное). Как она квакала, кто запомнил?( бре-ке-ке , пара- пам ). Попробуем вместе: бре-ке-ке . Вы улыбаетесь, поднялось настроение? Помогите найти на доске картинки с музыкальными инструментами, на которых играла веселая лягушка ()А что делали унылые, грустные лягушки? (ответы детeй ). Какое у них настроение? (грустное). А как они квакали?( ква - ква ). Попробуем вместе; ква-ква. А глазки грустные, а губки вниз ...Грустно ?
...

 


Другие материалы


Подсвечник "House & Holder", цвет: красный, 10 х 7 х 5,5 см

Подсвечник "House & Holder", цвет: красный, 10 х 7 х 5,5 см

House & Holder
Подсвечник "House & Holder", изготовленный из керамики, станет прекрасным украшением интерьера помещения в преддверии Нового года. Подсвечник выполнен в виде небольшой чаши с луной и рассчитан на 1 чайную свечу. Зажигать свечи в Новый год - неизменная традиция, которая позволяет наполнить дом волшебством и таинственностью новогодней ночи. Размер подсвечника: 10 х 7 х 5,5 см.

Создание центра развития речи в группе – важный ...

Создание центра развития речи в группе – важный фактор познавательно речевого развития детей


Бычкова Марина Александровна

Одной из ведущих задач, которую решают дошкольные образовательные учреждения, является развитие речи детей. Речь как ведущее средство общения сопровождает все виды деятельности ребенка. От качества речи, умения пользоваться ею в игре, во время совместной деятельности педагога и ребенка, при планировании и обсуждении рисунка, в наблюдении на прогулке, при обсуждении спектакля и т.д. зависит успешность деятельности ребенка, его принятие сверстниками, авторитет и статусное положение в детском сообществе.

Согласно Федеральным государственным образовательным стандартам содержание образовательной области «Речевое развитие» направлено на достижение целей формирования устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе владения литературным языком своего народа. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать св ...

Горшок для цветов Техоснастка "Комфорт", с автополивом, цвет: пурпурный, 3 л

Горшок для цветов Техоснастка "Комфорт", с автополивом, цвет: пурпурный, 3 л

Техоснастка
Горшок с автополивом Техоснастка "Комфорт" - настоящая находка для людей, которые любят живые растения, но в силу нехватки времени не могут обеспечить им своевременный полив. Изделие выполнено из высококачественного полипропилена. Система автополива работает по принципу капиллярного поднятия жидкости к корням растения. Устроен такой горшок следующим образом: в основной горшок устанавливается съёмный горшок, в котором находятся водовод и земельный субстрат, обеспечивающие доставку воды к корням, сбоку - поливочные отверстия и индикатор уровня воды. В первые недели после посадки растения в горшок вода поливается обычным способом, чтобы земля и корни напитались влагой. Она наливается во внешнюю часть горшка в поливочные отверстия и по фитилю поднимается вверх, увлажняя грунт, одного полива хватает примерно на 2-3 недели (это зависит от растения, времени года и климатических условий окружающей среды). Затем следят за индикацией уровня воды....



Карта сайта
nach oben