Взаимодействие учителя-логопеда и родителей
Взаимодействие учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми
В настоящие время ни для кого не секрет, что с каждым годом все острее встает вопрос об обучении детей с речевой патологией. Происходит как количественный рост детей, имеющих нарушения в развитии речи, так и качественный рост компонентов дефекта. Все чаще встречаются дети, имеющие сочетанный дефект. Такие дети нуждаются в срочной логопедической помощи.
Является очевидным, что для полноценной логопедической работы в условиях средней образовательной школы необходимо тесное сотрудничество логопеда и родителей. Прежде всего, стоит отметить необходимость формирования мотивации к занятиям среди родителей. Многие родители имеют весьма отстраненные сведения о том, кем является логопед и каким образом осуществляется коррекционная работа по устранению того или иного речевого дефекта. Главным помощником нам - логопедам является правильно подобранная и доступно донесенная информация.
Часто родит ...

Азбука для малышей
Удивительная книжка-малышка "Азбука для малышей" станет первой книжкой ребёнка. Страницы выполнены из плотной офсетной бумаги, переплёт твёрдый. В ней собраны задания, пальчиковые и другие игры по рекомендации логопеда М. А. Жуковой. Тексты и задания апробированы на занятиях. Большие картинки и крупный текст заинтересуют ребёнка. Развивает память, внимание, мышление и пространственное восприятие. Формат 110*165 мм, объём 48 страниц. Рекомендуется детям с рождения.
Система логопедической работы по преодолению нарушений ...
Актуальность проблемы изучения и преодоления нарушения чтения младших школьников в общеобразовательной школе возрастает с каждым годом. Это объясняется увеличением количества детей с дислексией, широтой и распростаненностью нарушений чтения в популяции. Компьютеризация обучения, длительное пребывание школьников с социальных сетях, подготовка к урокам с помощью интернет-ресурсов отрицательно влияет на формирование читательской компетенции.
Клинико-психологический аспект проблемы нарушения чтения, стандартизованная методика исследования навыка чтения (СМИНЧ) и скрининговая методика раннего выявления предрасположенности к дислексии (МРВД) представлены в работах А.Н.Корнева. Диагностический аспект проблемы нарушения чтения разработали Л.Г.Кобзарева и Т.И.Кузьмина («Ранняя диагностика нарушения чтения и его коррекция»), Н.Л.Белопольская предложила экспресс-методику определения навыков чтения, счета и письма детей на момент поступления в школу. Р.И.Лалаева и Л.В.Венедиктова (20 ...