Роль художественной литературы в развитии речи детей
Роль художественной литературы в развитии речи детей
Гусева Наталья Сергеевна
Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце. Уильям Теккерей
Трудно представить себе дошкольное детство без книги. Художественная литература сопровождает детей с первых дней жизни. Слушая знакомую сказку, стихотворение ребенок переживает, волнуется вместе с героями. Так он учится понимать.
Дошкольное детство – это именно тот возраста, когда происходит ,,закладка” формирования психологических процессов, нравственных и моральных установок. Поэтому нельзя упустить развитие речи и другие психологические функции в этом возрасте.
Современный ребенок много времени проводит за телевизором и мало слышит чтение рассказов и сказок из уст родителей, а уж систематические занятия по развитию речи родителей с детьми явление чрезвычайно редкое. Поэтому закономерны и проблемы в развитии речи. Вот наиболее ...
Диагностика нарушений письма у младших школьников ...
Диагностика нарушений письма у младших школьников образовательной школы.
В последние годы наблюдается рост числа детей, имеющих трудности в овладении письмом. Большая часть из них не относится к категории детей с тяжелым недоразвитием речи и не подлежит зачислению в специальную коррекционную школу. Значительную часть школьников, имеющих трудности в овладении письмом, составляют дети с ОНР. Чаще всего именно эти дети, учащиеся средних общеобразовательных школ, зачисляются на логопедические пункты.
Раннее выявление, предупреждение и коррекция нарушений письма и письменной речи у учащихся младших классов в условиях логопункта является актуальной проблемой современной логопедии.
Материалы и методы исследования. Обследование письменной деятельности младших школьников в условиях логопункта проводилось на базе ГОУ СОШ № 863 г. Москвы. В обследовании принимали участие учащиеся 2, 3 и 4 классов. Всего обследовано 24 ученика. По словам учителей, у этих дете ...
Игровые приёмы для автоматизации звука [с]
Игровые приёмы для автоматизации звука [с] в словах, словосочетаниях, предложениях (для коррекции лексико - грамматического строя речи).
Цель. Игра. Лексический материал.
Работа над грамматическим строем речи.
1. Ед.ч, мн.ч сущ.
«Один – много»
«Волшебная палочка»
«Продолжай-ка»
Лиса, свинья, сон, колесо, лес, пояс, стадо, стог, патиссон, аист…
Он –сад, они-…
2. Согласование колич. числ. и сущ., числ + прил. + сущ.
«1,2,5,9»
«Посчитай»
Кого больше? Кого меньше?
Сова
Сытая свинья.
3. Согласование местоимений мой, моя, моё, мои с сущ.
«Эхо»
«Небо, звезда, месяц»
Домики «Он, она, оно, они»
«Исправь ошибку»
Свинья, патиссон, солнце.
Он усатая, она усатая, они усатые.
Он босые, она босая, они босое, оно босой.
4. Образование сущ., прил. с уменьшительно – ласкательным суффиксом.
«Большой – маленький»
«Назови ласково»
«В гостях у гномов»
Сын, сук, сундук.
Вкусный, соленый, красный, острый, кислый.
5. Образование притяжательных пр ...