Клуб : 07.09.2020 Новый файл

Отправил: IRBIS Дата публикации: 7.9.20 05:44


Новый файл клуба:
В разделе: Обмен опытом
Речевое развитие детей подготовительной ...
Речевое развитие детей подготовительной группы по средствам дидактических игр
Валентина Владимировна Тимофеева
Слайд 1

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ ПО СРЕДСТВАМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР Выполнила: Тимофеева Валентина Владимировна
Слайд 2

Обучение и игра не враги, цели и интересы которых совершенно противоположны, -это друзья, товарищи, которым сама природа указала идти одной дорогой и взаимно поддерживать друг друга» П.Ф.Каптерев

Слайд 3

Хорошая речь – важное условие развития личности ребёнка . Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче высказывать ему свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающего мира, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Но речь ребёнка не является врождённой функцией. Она развивается постепенно , вместе с его ростом и развитием. Речь необходимо формировать и развивать в комплексе с общим развитием ребёнка . Гораздо успешнее это осуществлять, используя игры. Так как в дошкольном возрасте игровая деятельность является ведущей.

Слайд 4

Игровой метод обучения способствует созданию заинтересованной , непринужденной обстановки; повышает речевую мотивацию; побуждает детей к общению друг с другом; процесс мышления протекает быстрее, новые навыки усваиваются прочнее. Дидактическая игр а – прекрасное средство обучения и развития , используемое при усвоении любого программного материала. Специально подобранные игры и упражнения дают возможность благоприятно воздействовать на все компоненты речи. В игре ребенок получает возможность обогащать и закреплять словарь, формировать грамматические категории, развивать связную речь, расширять знания об окружающем мире, развивать словесное творчество, развивать коммуникативные навыки.

Слайд 7

коммуникация познание чтение художественной литературы «Писатель»( тема:Посуда ) «Если бы…..» «Объясни Буратино» «От каждого по словечку» «Цепочка слов» «Снежный ком» «Какой звук потерялся?» «Измени слово» «Телеграф» «Из чего сделана посуда?» «Кто знает, пусть дальше считает» «Собираем урожай» «Вершки-корешки» «Что где растет?» «Разложи по полочкам» «Какая п рофессия самая главная? » «Кого я видел в зоопарке?» «Кто подберет больше слов к цифре 2, 3, 4, 5 «Что убежало от Федоры?»(« Федорино горе») «Загадка» «Играем со сказкой» «Нарисуй картину словами» «Придумай сказку» «Узнай героя ?» «Что делали пчелы?» (по сказке «Вини-Пух и все-все-все».) Интеграция речевых игр в разных образовательных областях

Слайд 8

Настольно –печатные игры используются как наглядные пособия , направленные на развитие зрительной памяти и внимания: « Что растёт в саду, лесу, огороде?»,«Что сначала, что потом?»,«Что кому нужно?», «Лото».«Логический поезд», «Где это я видел?» и др. Игры с предметами или игрушками направлены на развитие тактильных ощущений, умение манипулировать с различными предметами и игрушками, развитие творческого мышления и воображения: «Что изменилось?» ,«Найди и назови», «Магазин»,«Чьи это детки»,«Кто скорее соберет?» и др. Словесные игры способствуют развитию слуховой памяти, внимания, коммуникативных способностей, а также развитию связной речи. «Кому что нужно?», «Назови три предмета», «Назови одним словом». «Похож –не похож», »Кто больше заметит небылиц». А что потом?», «Так бывает или нет?» и др. Виды дидактических игр

Слайд 9

Для большинства детей ведущий канал восприятия окружающего мира – зрительный , что ещё раз подчёркивает необходимость включения в систему работы приёмов и методов активизации зрительного анализатора. Применение дидактических игр и упражнений, направленных на стимуляцию зрительного восприятия в комплексе с предметной деятельностью, способствуют формированию у детей положительной мотивации к развитию речи – важному условию реализации любой деятельности . Игровые приёмы с обычными игрушками может использовать в своей работе как логопед, так и воспитатель во время обучения элементарным математическим представлениям, ознакомлению с окружающим, развитию речи и в других режимных моментах.

Слайд 10

Игры Падежное управление «Живое – неживое», «Кто как голос подаёт», «Один –много» «Кого не стало?», «Один – много» «Кто к кому в гости пришел?», «Угощение» «Кого я люблю?», «Произносим слова» «Кто кем любуется?», «Кто чем работает?» «Кто о ком заботится», «Кто о чём мечтает?» Предлоги «Спрячь игрушку», «Кто где стоит?», «Что изменилось?» Словообразование «»Скажи ласково», «Какие глаза», «Какой предмет?», »Построй по росту», «Раздели на команды» Родовые понятия «Мальчики и девочки», «Кто что делает», «Узнай по описанию», «Чья игрушка», «Мой, моя, моё» (соревнование) Лексика «Классификация», «Четвёртый лишний» Связная речь «Чудесный мешочек», «Магазин», «Что игрушка расскажет о себе» Использование игрушек в работе по развитию речи

Слайд 11

Игры «Кто где стоит?», «Что изменилось?», «Сосчитай по порядку» ,»Назови ласково».

Слайд 12

Дидактическая игра «Кому что нужно для работы?» Актуализировать и дополнить представления детей о инструментах, орудиях труда, используемых людьми в быту, необходимых представителям различных профессий, учить детей правильно называть их. « Почтальон» Учить детей продолжать предложение, руководствуясь смыслом начальной фразы, развивать образную речь, внимание.

Слайд 13

В обогащении речи ребенка , в уточнении уже имеющихся у него слов, пополнении знаний об окружающем мире, большое значение имеют игры с мячом. Эти игры также способствуют развитию моторных навыков у детей. Игры с мячом универсальны и разнообразны. «Мяч бросай и животных называй» , «Мяч бросай, четко фрукты называй», «Кто где живет?», «Скажи ласково», «Что происходит в природе?», «Составь предложение» , «Подскажи словечко», «Четвёртый лишний», «Веселый счет» и т.д. Игры с мячом

Слайд 14

Недостаточное развитие фонематического восприятия приводит к тому, что у детей самостоятельно не формируется готовность к звуковому анализу слов, что впоследствии не позволит им успешно овладеть грамотой в школе. Дидактическая игра «Собери цветок»

Слайд 15

Игра «Узнай что звучит? »

Слайд 16

Дидактическое пособие «Как об этом сказать?» игры «Какой предмет?» «Приготовим сок?»

Слайд 17

Изготовление лепбука по развитию речи

Слайд 18

Таким образом, дети достигли хорошего результата в речевом развитии при использовании дидактических игр. Речь детей стала более развернутой, с использованием обобщающих понятий, старшие дошкольники хорошо овладели построением диалога и монолога. У детей активизировались психические процессы: внимание, память, мышление, а также развились важнейшие качества человеческой личности :способность сотрудничать, в коллективе сверстников, совместно со старшими, быть коммуникабельным, сочувствовать другим, сопереживать, что очень важно в будущей школьной жизни детей. Дети стали более общительными.

Слайд 19

Дидактические игры универсальны и их разнообразие и наполнение содержанием зависит только от нашей фантазии и желания работать с детьми весело и интересно. Спасибо за внимание!

 


Другие материалы


Звук Л

Занятие включает в себя задания на развитие мелкой моторики, фонематического слуха, артикуляционной моторики. Небольшой материал для автоматизации звука.
При этом звуке зубы обнажены и между ними небольшое пространство, примерно, 2 мм. Кончик широкого языка упирается в верхние зубы и при этом не напряжён. Края языка не прижимаются к коренным зубам: между ним и последними образуется щель, через которую проходит выдыхаемый воздух. Корневая часть языка и мягкое нёбо подняты. Голосовые складки сомкнуты и вибрируют. Так образуется этот звук. [b]А теперь игра[/b]. Изображаем кистями рук "колокольчик". Тыльные стороны рук обращены вверх, пальцы обеих рук скрещены. Средний палец правой руки опущен вниз и ребёнок им свободно двигает в ту и другую сторону ("часики"). [i]"Толстый" колокольчик песенку запел и басисто очень громко зазвенел - ла - ла - ла...[/i] Чтобы ребёнок правильно подражал для этого нужно: обнажить все зубы в "улыбке" и покусать широкий язык (мы ялыбаемся и язычок ...

Влюбленная принцессаДжуд Деверо

Влюбленная принцесса


Очарование
112x165 320 страниц. 2018 год.
АСТ
Принцесса маленького европейского государства Ария чудом уцелела во время страшного шторма, настигшего ее корабль вблизи берегов Америки. От верной гибели девушку спас отважный офицер Джей-Ти Монтгомери - мужчина, с первого же взгляда покоривший ее сердце. Что теперь предпочтет Ария? Корону и трон - или жизнь самой обычной женщины, чьи дни полны счастья, а ночи - блаженства?.. Пока красавица размышляет над своим будущим, тайные враги покушаются на ее жизнь. И защитить ее может только любимый.

Развитие связной речи дошкольников в процессе ...

Развитие связной речи дошкольников в процессе исследовательской деятельности


Гареева Елена Евгеньевна

Неотъемлемой частью образовательной работы с детьми является развитие у детей связной речи. Речевое общение охватывает собой процессы установления социальных контактов, обмена эмоциями, налаживания практического и речевого взаимодействия. Особенно это актуально для детей с речевыми патологиями.
Традиционные подходы к развитию речи дошкольников на занятиях претерпевают значительные изменения, как по форме, так и по содержанию. В практике моей работы существует множество разнообразных подходов к реализации этой проблемы. Я пошла по пути организации и проведения игровых занятий с дошкольниками, так как для детей дошкольного возраста игра – ведущий вид деятельности. Ну и, конечно, использование исследовательской деятельности в развитии связной речи – как один из вариантов.

Нескольких занятий в неделю недостаточно для развития речи и ознакомления ...



Карта сайта
nach oben