Клуб : 01.06.2020 Новый файл

Отправил: IRBIS Дата публикации: 1.6.20 08:59


Новый файл клуба:
В разделе: Обмен опытом
Кружок по развитию речи
Султанова Светлана Салаватовна
Кружок по развитию речи для старшей группы.

Актуальность

Педагогическая диагностика и логопедическое обследование воспитанников в мае 2019 г. выявили проблему речевого развития детей. Анкетирование родителей подтвердило необходимость дополнительного образования по развитию речи. С целью обогащения и активизации словаря, развития грамматического строя и связной речи мной был организован кружок « Обучалочка».

Цель программы кружка – развитие у дошкольников речевых умений и навыков. Формирование у них представлений о структуре связного высказывания, а так же о способах связи между отдельными фразами и его частями.

Предполагаемые результаты:

Занятия в кружке помогут развить индивидуальную творческую деятельность детей, будут способствовать объединению детей, их умению взаимодействовать между собой и педагогом; обогатят детей новыми знаниями в области речи; будут способствовать развитию внимания, усидчивости, памяти и мышления, а так же творческого воображения.

Задачи программы кружка:

пополнять словарный запас ребенка, развивая грамматический строй речи;
помочь детям развить и осмыслить речевую практику, для овладения ими навыков общения;
организовывать активную речевую деятельность, в которой дети будут применять полученные знания;
развивать чувство уместности высказывания;
развивать творческое воображение, фантазию в речевых высказываниях;
воспитывать внимание той стороне речи, которая связана с добром, уважительным отношением к человеку, то есть формировать вежливую речь.

 


Другие материалы


Постановка звука [Х] от правильного [К]

Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
Вы только даете ребенку инструкции, не используя при этом собственного произношения. 1. Пусть ребенок, не отрывая языка от нёба, длительно и внятно произнесет звук [к]. Получится звукосочетание [кх – х - х]. Укажите ребенку на то, что вслед за [к] слышится другой звук, именно тот, который вам нужен. Пусть ребенок подставит ко рту ладонь и будет «дуть» в нее следующим после [к] звуком. 2. Дальше нужно произносить звукосочетание (фактически слог [кх – х - ха] (используя соответствующую картинку), в середине должен быть длительно звучащий [х], звук [а] на конце должен произноситься кратко и отрывисто — это придаст звуку [х] большую внятность. 3. Затем ребенок должен произносить слоги [кх – х – ха - ха - ха] (скажите ему, чтобы он повторял только второй после [к] звук 4. Сообщите ребенку, какой звук он выговаривает. 5. В дальнейшем следует произносить слоги [ха — ха — ха ...

Крышка Tescoma "Unicover", диаметр 24 см

Крышка Tescoma "Unicover", диаметр 24 см

Tescoma
Крышка Tescoma "Unicover" используется при хранении еды, для закрытия высоких кастрюль, кастрюль и ковшей из нержавеющей стали. Плоская форма крышки позволяет складывать посуду в целях экономии места в холодильнике. Пища, закрытая пластиковой крышкой, не высыхает и не впитывает запахи других продуктов питания. На крышке имеется семидневный датировщик для индикации с первого дня хранения. Изделие выполнено из пластмассового материала, предназначенного для медицинских и фармацевтических целей. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для кастрюль диаметром 24 см. Диаметр крышки (по верхнему краю): 25,5 см.

Звук "Ш"

Постановка звука "Ш" (один из методов личного пользования)
ЗВУК «Ш» При этом звуке кончик языка поднят к верхним альвеолам, а края его прижаты к коренным зубам. Между кончиком языка и альвеолами сохраняется небольшое расстояние. Губы образуют овал, обнажая зубы. Между зубами расстояние равное, примерно, 2-5 мм. Теплая воздушная струя воздуха идет посредине языка на его кончик. Голос при этом не участвует. Возникает шипящий звук: ш-ш-ш. При подражании нужно следить за тем, чтобы ребенок точно губами выполнял линию овала, обнажая при этом зубы, между которыми выдерживал расстояние равное 2 — 5 мм (обязательно). Нужно выдерживать также расстояние между кончиком языка и верхними альвеолами (деснами), через которое проходит выдыхаемый воздух. Если его не будет, т. е. кончик языка упирается в верхние альвеолы, то воздух пойдет по краю языка или по обеим краям. Звук будет искажен. Чтобы ребенок чувствовал поднятие кончика языка вверх, можно заранее провести следующие упражнения: «колоко ...



Карта сайта
nach oben