Звук "Ш"
Постановка звука "Ш" (один из методов личного пользования)
ЗВУК «Ш»
При этом звуке кончик языка поднят к верхним альвеолам, а края его прижаты к коренным зубам. Между кончиком языка и альвеолами сохраняется небольшое расстояние. Губы образуют овал, обнажая зубы. Между зубами расстояние равное, примерно, 2-5 мм. Теплая воздушная струя воздуха идет посредине языка на его кончик. Голос при этом не участвует. Возникает шипящий звук: ш-ш-ш.
При подражании нужно следить за тем, чтобы ребенок точно губами выполнял линию овала, обнажая при этом зубы, между которыми выдерживал расстояние равное 2 — 5 мм (обязательно). Нужно выдерживать также расстояние между кончиком языка и верхними альвеолами (деснами), через которое проходит выдыхаемый воздух. Если его не будет, т. е. кончик языка упирается в верхние альвеолы, то воздух пойдет по краю языка или по обеим краям. Звук будет искажен.
Чтобы ребенок чувствовал поднятие кончика языка вверх, можно заранее провести следующие упражнения: «колоко ...
Упражнение Пылесос
Для вызывания звука Р мне нравится упражнение Пылесос.Пылесос хорош также для развития подвижности кончика языка.Суть заключается в том,что: кончиком языка за альвеолами выполняем движения ВПЕРЕД-НАЗАД(пылесосим) и при этом включаем звук пылесоса.При правильном выполнении слышится звук Р
...

Органайзер малый в багажник Airline, 38 х 30 х 25 см
Airline
Благодаря своей конструкции органайзер Airline имеет большой объем, два отсека и наружный карман, позволяющие разместить в нем все необходимые автомобилисту инструменты и аксессуары. Имеет удобные ручки для транспортировки. Для предотвращения перемещения по багажнику он снабжен системой крепления.
Развитие связной речи дошкольников в процессе ...
Развитие связной речи дошкольников в процессе исследовательской деятельности
Гареева Елена Евгеньевна
Неотъемлемой частью образовательной работы с детьми является развитие у детей связной речи. Речевое общение охватывает собой процессы установления социальных контактов, обмена эмоциями, налаживания практического и речевого взаимодействия. Особенно это актуально для детей с речевыми патологиями.
Традиционные подходы к развитию речи дошкольников на занятиях претерпевают значительные изменения, как по форме, так и по содержанию. В практике моей работы существует множество разнообразных подходов к реализации этой проблемы. Я пошла по пути организации и проведения игровых занятий с дошкольниками, так как для детей дошкольного возраста игра – ведущий вид деятельности. Ну и, конечно, использование исследовательской деятельности в развитии связной речи – как один из вариантов.
Нескольких занятий в неделю недостаточно для развития речи и ознакомления ...