Аппликация в развитии речи детей
Библиотека логопеда
60x90/16 64 страниц. 2014 год.
Сфера
Работа над развитием речи носит интегрированный характер. С одной стороны, в процессе обучения используются различные техники аппликации, что делает упражнения интересными и увлекательными, с другой — происходит расширение речевого запаса (лексика, конструкции предложения), совершенствуются все стороны речи ребенка. Материал пособия поможет педагогу выстроить занятия по речевому развитию дошкольника и приобщит к теоретическим и практическим основам обучения детей с речевыми нарушениями. Все задания и упражнения ориентированы на развитие речи и творческих способностей детей. Предлагаемый материал включает тематическое планирование, методику формирования и развития связной речи, лексики, грамматики. Пособие предназначено для воспитателей, педагогов ДОО, логопедов и родителей.
Развитие фонематического восприятия в онтогенезе
Основой для развития фонематического восприятия является нормальное развитие слухового восприятия: уже в 1-2 месяца отмечаются ориентировочные реакции на слуховой раздражитель (звучание погремушки, голос матери, мелодия); в 2-3 месяца – ориентировочно-поисковые реакции; в 3-4 месяца ребёнок находит источник звука, различает голоса близких, различает строгую и ласковую интонации, спокойную и плясовую мелодии, по-разному реагирует на своё и чужое имя, начинает формироваться избирательное внимание к речи окружающих[5].
Интонация играет ведущую семантическую роль в понимании и выражении ребёнка во вторую четверть первого года его жизни.
Швачкин Н.Х. [56] подчёркивает, что возникновение сенсомоторных связей, относящихся к четвёртому месяцу жизни ребёнка, является важнейшей предпосылкой речи вообще и звуков речи в частности. В 6-7 месяцев развивается способность не просто слышать звуки, но и воспринимать звучащую речь. На шестом месяце особую семантическую функцию получает ритм ...
Звук "Ч"
Постановка звука "Ч"
ЗВУК «Ч»
При этом звуке зубы обнажены, между ними расстояние 2-5 мм. Кончик языка поднят вверх и вместе с передней частью спинки языка образуют смычку с верхними альвеолами (деснами). Струя воздуха толчкообразно направляется на кончик языка, при этом тыльной стороной ладони ощущается теплый, прерывистый поток воздуха. Губы в легкой «улыбке».
Обязательно следите, чтобы ребенок сохранял постоянно расстояние между зубов, примерно, 2-5 мм и обнажал все зубы. Губы - в «улыбке»: даже нечеткое положение губ ведет к искажению звука, не полетности. Струя воздуха точно подается на кончик языка. Если ребенок правильно произносит звук «Ш», то в этом случае остается только постучать языком по альвеолам во время выдоха: ш-ш-т-ш-ч-ч. При «Ч» язык напряжен и зубы чуть сближены. Или же произносить звук «Т», но при этом кончик языка упирается не в верхние зубы, а в верхние альвеолы. Одновременно изображаем и подражаем «пароходу».
Если ребенок через некоторое время правильно п ...