Обзор литературы по формированию графомоторных навыков
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ
Волоскова Н.Н Формирование графомоторного компонента письма у учащихся начальных классов. брала в pedlip.ru
Храковская М.Г. Методика восстановления и формирования двигательного навыка письма при нарушении двигательного праксиса. Журнал Логопед №32004
Мисаренко Г.Г. Технология коррекции письма: развитие графомоторного навыка. Журнал Логопед №2 2004.
Первоклассники в период освоения грамоты нередко встречаются с трудностями в написании букв. Дети неправильно держат ручку, при этом очень напряжены. Петельки и крючочки оказываются неровными, линии «дрожащими», нажим неравномерным, буквы получаются разного размера, пишутся не на рабочей строке, расстояние между буквами не выдерживается.
Формирование графомоторых навыков у учащихся младших классов
«Рука – это вышедший наружу мозг человека»
И.Кант
Практика убедительно доказывает, что и педагога ...
Учим звуки [л], [л']. Домашняя логопедическая тетрадь для детей 5-7 лет
Домашняя логопедическая тетрадь
60x84/8 32 страниц. 2017 год.
Сфера
Вашему вниманию предлагается "Домашняя логопедическая тетрадь" для автоматизации и дифференциации звуков [л], [л']. Серия посвящена актуальной проблеме - введению в логопедическую работу обучающих игровых упражнений, с помощью которых решаются сразу несколько коррекционных задач: автоматизация и дифференциация звуков, работа над грамматическим строем языка, развитие связной речи, тренировка слуховой и зрительной памяти, подготовка руки к письму.Материал подобран таким образом, что может быть использован для индивидуальной работы с детьми с разным уровнем речевого развития. Предложенный комплект домашних игровых тетрадей учитывает принцип "от простого к сложному" и позволяет логопеду поэтапно автоматизировать и дифференцировать звуки [л], [л'].Пособие адресовано логопедам, воспитателям логопедических групп и родителям детей с речевыми нарушениями.
Постановка звука [ш] от звука [т]
Материал взят из книги М. А. Поляковой "Самоучитель по логопедии.Универсальное руководство."
-Ребёнок должен длительно произнести звук [т], приставив широкий кончик языка к верхним резцам, вторым звуком будет слышаться свистящий звук. Пусть этим вторым звуком "целиться" себе в ладонь.
-Затем широко улыбнувшись, ребёнок должен длительно произнести звук [т], прикасаясь широким языком к внешней поверхности альвеол. Следите за тем, чтобы ребёнок не отрывал языка от альвеол. Вторым звуком будет слышаться шипящий звук, этим звуком также нужно"целиться" в ладонь.
-Укажите ребёнку на этот, не очень отчётливый шипящий звук, который слышится после звука [т], скажите ему, что так шипит змея.
-При длительном произнесении звука [т] рот ребёнка окажется немного приоткрытым. В то время пока ребёнок будет тянуть шипящий звук, скажите ему, чтобы он прикрыл рот (расположил верхние резцы над нижними. ). Послышится почти полноценный звук [ш]."Змеиное шипение" должно "ложиться" на ладонь горячей ши ...