Роль мелкой моторики рук в развитии речи детей раннего ...
Роль мелкой моторики рук в развитии речи детей раннего возраста
Бурлакова Екатерина Викторовна
Мелкая моторика – это способность выполнения мелких движений пальцами и руками посредством скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем. Мелкая моторика начинает формироваться на первом году жизни и имеет большое значение на развитие ребенка.
Упражнения с участием рук и пальцев положительно влияют на деятельность мозга. Известный педагог В.А. Сухомлинский утверждал: «Источники способностей и даровании детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли». Двигательные и речевые центры в мозгу находятся рядом, и значит, чем лучше развита мелкая моторика, тем успешнее будет развиваться речь. Ранний возраст является уникальным для всего последующего умственного, физического, речевого и эмоционального развития ребенка. Развитие мелкой моторики пальчиков полезно не только само ...
Автоматизация звука Сь
Карточки для автоматизации звука Сь в слогах, предложениях, тексте.
№ 1 Звук «Сь»
1) Повторить слоги 8-9 раз:
С____________________Я
С____________________Ё
С____________________Ю
С____________________Е
2) Повторить слоги 8-9 раз:
ся-сё-сю си-се-сю
сю-ся-сё се-си-сю
ся-си-се си-сё-си
3). Повторить слова 8-9 раз:
сядь Сёма Сима сила сито сел сев свет
4). Повторить слова 8-9 раз:
синий ситец серп сено седло свечи свинка слива
5). Повторить слова 8-9 раз:
сильный сетка семечка секунда свинка сливки сметана снег
6). Повторить слова 8-9 раз:
снегирь снимок спица степь стены смесь слесарь сестра
7). Повторить слова 8-9 раз:
гусенок лисенок осина носилки лисичка посев песец письмо
8). Повторить слова 8-9 раз:
система сосёнка сосиски сессия моська посев кисель персик
9). Повторить слова 8-9 раз:
ось весь гусь лось рысь брось боюсь смесь
10). «Скажи ласково»
бусы-бусинка ананас-…
сосн ...
Практикум по психологии умственно отсталых детей и подростков
Специальная педагогика
60x88/16 176 страниц. 2012 год.
КАРО
Специальному психологу необходимо знать своеобразие психического развития умственно отсталого ребенка. Знание особенностей психического развития поможет психологу квалифицированно решать задачи психологической коррекции и сопровождения учеников специальной (коррекционной) школы VIII вида. Семинарские и практические занятия, формирующие у студентов интерес к теории и практике специальной психологии, способствуют углублению знаний в этой области. В пособии представлены следующие разделы для изучения психологии умственно отсталых детей и подростков - "Систематика состояний умственной отсталости", "Диагностика лиц с умственной отсталостью", "Расстройства поведения у детей и подростков с умственной отсталостью", "Особенности восприятия у детей и подростков с умственной отсталостью", "Развитие умственно отсталых детей и подростков" и др. После каждой главы, где в кратком изложении дается теоретический материал, приводятся вопросы и задания для самостоятельной работы, а также список рекомендуемой литературы. Пособие адресовано студентам медицинских и педагогических вузов, аспирантам, дефектологам и практикующим специалистам.