
Шкатулка декоративная Феникс-Презент "Дети", 10,5 х 8 х 6 см
Феникс-Презент
Яркая декоративная шкатулка Феникс-Презент "Дети" не оставит равнодушным ни одного любителя оригинальных вещей. Изделие имеет прямоугольную форму и выполнено из металла. Шкатулка украшена красивым рисунком. Такая шкатулка украсит интерьер вашей комнаты и станет не только декоративным, но и практичным аксессуаром - ее можно использовать для хранения украшений и мелочей. Шкатулка послужит хорошим подарком для человека, ценящего практичные и оригинальные вещицы.
Постановка звука [ч] от звука [т"]
Материал взят из книги М. А. Поляковой "Самоучитель по логопедии.Универсальное руководство."
-Ребёнок должен раскрыть губы "рупором" (как при произнесении звука [ш]), сомкнуть зубы в форме правильного прикуса и быстро произносить слоги ([ти-ти-ти]. Кончик языка должен прикасаться к нёбу примерно посередине между основаниями верхних резцов и альвеолами. На подставленной ко рту ладони должна ощущаться выдыхаемая воздушная струя.
-В то время как ребёнок произносит слоги, вы большим и средним пальцем руки надавливаете на его щёки, прижимая их к коренным зубам, и этим движением несколько выдвигаете вперёд его губы. В этом положении вместо [ти-ти-ти] будет слышаться [чи-чи-чи]. Предупредите ребёнка, что звучание звука [т"] изменится, и предложите вместе посмотреть, какой звук в итоге выйдет.
-Обратите внимание ребёнка на этот звук, как-нибудь назовите его (например, такой звук может вызывать кипящий чайник).
-Пока ребёнок произносит слоги [чи-чи-чи], отпускайте на время его щёки, чт ...
Речевая подготовка детей к школе
Речевая подготовка детей к школе
Ярметова Ольга Михайловна
Формирование произносительной стороны речи
Звукопроизношение — способность правильно воспроизводить звуки родного языка. Неточность их произношения отрицательно отражается на восприятии и понимании речи слушателями. Дошкольный возраст является важным этапом в овладении звуками.
Причинами несвоевременного или неправильного усвоения звуков являются:
- снижение физического слуха;
- неправильное строение артикуляционного аппарата (отклонения в строении зубочелюстной системы, короткая подъязычная связка, высокое узкое твердое небо, недостаточная подвижность языка, мягкого неба, губ); - недоразвитие фонематического восприятия, когда ребенок не отличает одни звуки от других;
- неправильная или чрезмерно ускоренная речь окружающих;
- слабый, укороченный выдох.
В отличие от речевых дефектов несовершенства звукопроизношения связаны с возрастными особенностями формирования дет ...