Звук "Ц"
Постановка звука "Ц" (один из методов личного пользования)
ЗВУК «Ц»
При этом звуке зубы обнажены в «улыбке», сближены или сомкнуты. Струя воздуха идет одновременно на кончик языка и передние зубы. Кончик языка, упираясь в нижние зубы, резко спинкой поднимается к небу и также резко опускается. Струя воздуха прерывается: происходит смычка. Воздушная струя толчкообразно подается на передние зубы. Это можно ощутить тыльной стороной ладони. Струя воздуха холодная и трется о передние зубы.
Теперь пробуем с ребенком подражать «лопнувшему» шарику: «Т-сссс». Звук «Ц» состоит из двух: «Т» плюс «С». Если ребенок произносит эти звуки правильно и легко, то затруднений это не вызовет. Необходимо обязательно следить за «улыбкой» - зубки обнажать и верхние, и нижние. Кончик упирается в нижние зубки. Учим ребенка быстро производить смычку. Можно пользоваться термином «постреляй»-тс-тс. Звук «С» не тянется в этом случае. Он как и «Т» произносится отрывисто. Но когда у нас «лопнул» шарик, в этом слу ...
А. Г. Горшков, Э. И. Старовойтов, Д. В. ТарлаковскийТеория упругости и пластичности Уцененный товар (№2)
60x90/16 416 страниц. 2002 год.
ФИЗМАТЛИТ
Изложены следующие разделы курса: теория напряженно-деформированного состояния, физические соотношения и постановки задач теории упругости, вариационные принципы, плоская задача, теория пластин, теории пластичности, линейная вязкоупругость. Включены примеры решения задач и тестовые задания. В качестве дополнительного материала рассмотрена теория переменного нагружения упругопластических тел, модели термовязкоупругопластических сред, динамические линейные и физически нелинейные задачи, методика получения термомеханических характеристик материалов, контактные задачи. Приведены методы и примеры решения задач, в том числе изгиба и колебаний трехслойных пластин. Для студентов, аспирантов и научных работников.
Картотека чистоговорок на все группы звуков
Картотека чистоговорок на все группы звуков
Мария Юрьевна Жукова
В качестве речевой зарядки и для автоматизации звуков в своей логопедической практике часто использую чистоговорки. Изучив большое количество методической литературы, собрала и систематизировала речевой материал. Варианты использования чистоговорок очень разнообразны:
- проговаривание по очереди, коллективно;
- с различной эмоциональной окраской голоса; от имени сказочных героев;
- с использованием мяча, массажного мячика, "Речевого куба" и т. д.
Звук /а/
У-у-у-губы хоботком тяну.
У-у-у-дай трубу.
У-у-у-всех детей зову.
А-а-а-шире ротик,детвора.
А-а-а-у меня болит нога.
Звук /и/
И-и-и-ротик к ушкам растяни.
И-и-и-хорошо сиди.
И-и-и-песенку тяни.
Звук /о/
О-о-о-я надел пальто.
О-о-о-мне тепло.
Звуки /м,мь/
Ма-ма-ма-дома я сама.
Ма-ма-ма - буду строить я дома.
Ма - ма - ма - на дворе з ...