Дифференциация звуков Р-Л
Карточки для дифференциации звуков Р-Л в слогах, словах, предложениях и текстах.
№ 1 Дифференциация звуков «Р» - «Л»
1) Повторить слоги:
А) ра-ла яр-ял Б) ле-ре ло-ро
ря-ля ыл-ыр ор-ол лё-рё
ре-ле ил-ир ёр-ёл ур-ул
лы-ры ро-ло ал-ар ол-ор
ли-ри ла-ра ял-яр ры-лы
ар-ал ля-ря ру-лу юл-юр
2) Повторить пары слов:
А) рад-лад Кира-Мила Б) краса-глаза рот-флот
рак-лак Юра-Юля игра-игла рожь-ложь
рама-лама Мара-мала враг-флаг рос-колос
рамка-лавка Ира-била грач-плач роза-лоза
3) Повторить пары слов:
А) трон- ...
LEGO технологии в речевом развитии детей раннего возраста
LEGO технологии в речевом развитии детей раннего возраста
Чеботова Мария Владимировна
Для всех не секрет, что Речь является одним из обязательных и незаменимых компонентов общения людей. А уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически мыслить, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.
Взаимосвязь мелкой и речевой моторики изучена и подтверждена исследованиями многих крупнейших учёных, таких как И.П. Павлов, Л.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, которые отмечали, что развитие словесной речи ребёнка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной тонкости.
Исходя из этого самыми эффективными методами и приёмами организации детей, на мой взгляд, являются игровые. Игра – важнейший спутник детства.
Для того чтобы развивать речь ребенка, с ним чаще надо играть.
Малыш, играя, не только познает мир, но и выра ...
Постановка звука [К] от правильного [Х]
Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
1. Обратите внимание ребенка на то, что, когда он тщательно произносит звук [х], корень его языка прикасается к нёбу, пусть ощупает языком это место. Нужно, чтобы во время длительного, протяжного произнесения звука [х] ребенок в том месте, где он ощущает прикосновение языка к нёбу, зажал им щель и перекрыл ток воздуха, как бы «поставил там точку» языком.
2. Под образовавшейся смычкой воздушная струя окажется под некоторым давлением. В этот момент ребенок, слегка кашлянув, должен выдохнуть ее изо рта себе на ладонь, в результате послышится звук [к].
3. В дальнейшем ребенок должен сразу зажимать корнем языка щель в горле и произносить звук [к]. Если звук получается слишком «взрывным» или напряженным, а также, если он имеет придыхательный оттенок, нужно потренировать его шепотное произношение (шепотом — «покашливайте» едва слышно, почти без выдоха, устранив из своего произношения ...