Методика диагностики дизорфорграфии у школьников. Учебно-методическое пособие
Высшее образование
60x90/16 208 страниц. 2016 год.
ДРОФА
Предлагаемая методика предназначена для обследования детей с дизорфографией и позволяет определить причины и симптомокомплекс дизорфографии, выявить структуру дизорфографического дефекта у школьников, оценить индивидуально-типологические особенности учащихся с различными вариантами структуры дизорфографического дефекта. Учебно-методическое пособие для магистров направления подготовки 050700.68 "Специальное (дефектологическое) образование" (магистратура) предназначено студентам высших учебных заведений, осваивающим в рамках программы "Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями речевого развития" дисциплину "Актуальные проблемы профилактики и коррекции нарушений письменной речи". Рекомендуется для использования в качестве дополнительного пособия студентам, обучающимся по направлению 050700.62 "Специальное (дефектологическое) образование" (бакалавриат) по профилю подготовки "Логопедия" при изучении дисциплин "Логопедия", "Логопедические технологии" и др., может быть также полезно логопедам, психологам, дефектологам, педагогам, слушателям курсов повышения квалификации педагогических работников.
Постановка звука [Л] от межзубного звука [Л]
Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
1. Пусть ребенок произносит очень открытый звук [ы]: резцы разомкнуты – верхние находятся над нижними. Губы должны быть раскрыты так, чтобы были видны верхние и нижние зубы. Произносить звук нужно тихо, низким голосом. На подставленной ко рту ладони широкой теплой струей должен ощущаться выдох.
2. После этого ребенок должен просунуть между зубами широкий распластанный язык и слегка закусить его (поставить на него верхние резцы). Все время следите за тем, чтобы верхняя губа ребенка не прикасалась к языку.
3. В этом положении нужно произносить звук [ы], как и раньше ощущая широкий теплый выдох на ладони. Выдох оказывается широким, потому что воздушная струя с двух сторон огибает расположенный между зубами язык.
4. Будет слышаться не слишком четкий протяжный звук [л] (возможно с небольшим «жужжащим» оттенком). Придумайте какое-нибудь название этому промежуто ...