Другие материалы
Диагноз: дисграфия.
Хабарова Тамара, логопед-дефектолог
ДИАГНОЗ: ДИСГРАФИЯ. ТРУДНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ОВЛАДЕНИИ ГРАМОТОЙ.
Очень Обидно, когда в тетрадках любимого чада в каждой строчке, в каждом слове, - красные галочки учительницы. Ладно бы не старался, так ведь нет, старается! Но не дается ему грамота – хоть плач!
Ошибки на письме: «ядлоки » вместо «яблоки», «рбат» вместо «брат», и даже под ударением пишет не то. Хорошо, если квалифицированный учитель вовремя разберется, что причиной тому вовсе не невнимательность. Вовремя – это пока плохие отметки не отбили напрочь всякое желание учиться! Пока не задразнили одноклассники, пока у мамы не опустились руки! Пока школа не стала для малыша Голгофой.
Как малыш пишет.
Так кто же виноват? Эта беда называется дисграфией, или стойким функциональным расстройством письма. Не углубляясь в терминологические джунгли, заметим, что все не так просто, ...
Постановка Р отчередования звуков Д-Т
Обычно, логопеды используют как опорный для Р звук Д. Но можно пойти другим путем.Ребенок произносит звуки Д-Т, ритмично чередуя их в быстром темпе при смыкании языка с верхними деснами (а не с альвеолами - это важно!) Рот открыт, при многократном повторении необходимо сильно дуть на кончик языка. Получится звук Р. ...Ступеньки перед школой : ВНИМАНИЕ: ВНИМАНИЕ!
М. М. Безруких С. П. Ефимоова М.Г. Князева
ВНИМАНИЕ: ВНИМАНИЕ!
Часто родители жалуются, что «занятия — сплошное мучение», что дети невнимательны, что очень трудно заставить ребенка работать без отвлечений. В этой главе мы хотим не только посоветовать, как преодолеть эти трудности, но и рассказать о развитии внимания дошкольника для того, чтобы вы поняли, что несовершенство внимания ребенка — естественная возрастная особенность, и не требовали невозможного.
Хотя наша книга посвящена в основном старшим дошкольникам, однако изучение такой важнейшей психической функции, как внимание, показывает, что готовить ребенка к школе надо начинать с... рождения. В этом нет преувеличения. Судите сами.
Врожденное избирательное внимание существует уже у младенцев. С первых часов жизни ребенок предпочитает одни образы другим. Психологи заметили, что младенец, исследуя глазами комнату, направляет ...