Ребенок учится говорить: Всегда ли ребенок слышит взрослого?
В. В. Ветрова, Е. О. Смирнова
РЕБЕНОК УЧИТСЯ ГОВОРИТЬ: ВСЕГДА ЛИ РЕБЕНОК СЛЫШИТ ВЗРОСЛОГО?
Оказывается, не всегда. Исследование, осуществленное под руководством известного советского физиолога М. М. Кольцовой, было специально направлено на изучение вопроса о том, в какой мере влияет речь взрослых на формирование у ребенка его первого активного слова. Для этого экспериментатор стремился сопровождать приятным и интересным разговором все культурно-гигиенические и режимные моменты. Он рассказывал ребенку сказки, ласково беседовал с ним и т. д., но все его усилия оказались бесполезны — своевременного развития речи не наступило.
Итак, мы видим, что не всегда речевое общение способствует развитию речи ребенка. В этой связи интересен случай, который произошел с младенцем первых месяцев жизни. Обстоятельства складывались так, что родители вынуждены были оставлять малыша регулярно одного, ...
Дифференциация звуков Ж-З
Карточки для автоматизации звуков Ж-З в слогах, словах, предложениях, тексте.
№ 1 Дифференциация звуков «Ж»-«З»
1). Повторить слоги:
А).жа-за за-жа Б). за-за-жа жа-жа-за
же-зе зе-же зо-зо-жо жо-жо-зо
зы-жи жу-зу зу-зу-жу жу-жу-зу
жо-зо зо-жо зы-зы-жи жи-жи-зы
2). Повторить слова 3-4 раза:
жизнь железо зажать задержать заслужить закружить заряжать
3). Повторить пары слов:
жал-зал баржа-база
пожар-базар держать-дерзать
жара-заря лужайка-зайка
жалей-залей лежать-лизать
4). Повторить пары слов:
сажать-сказать Жора-Зоя
бежать-вязать лужок-узор
жакет-закат стожок-возок
лёжа-береза флажок-глаз ...
Новые информационные технологии в логопедической работе
ГАРКУША Ю.Ф.,МАНИНА Е.В.
Новые информационные технологии в логопедической работе
Новые информационные технологии (НИТ) стали перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Повсеместная компьютеризация открывает новые, еще не исследованные варианты обучения. Они связаны с уникальными возможностями современной электроники и телекоммуникаций.
В основу использования НИТ в отечественной педагогике положены базовые психолого-педагогические и методологические положения, разработанные Л.С. Выготским, П.Я. Гальпериным, В.В. Давыдовым, А.В. Запорожцем, А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурия, Д.Б. Элькониным и др.
Компьютерные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. В последние годы ведется открытая дискуссия о содержании, форме, методах специального обучения и характере п ...