
Охота за бабочкой
В аудиокнигу «Охота за бабочкой», получившую название по одному из входящих в неё рассказов, включена лирическая проза Михаила Пришвина о природе и животных, близкая и понятная маленьким слушателям. Автор восхищался величием и красотой природы, изучал повадки лесных жителей и своих четвероногих и крылатых питомцев и умел увлекательно и очень душевно писать об этом. Если вы хотите пробудить в своих детях доброе отношение ко всему живому и научить их замечать красоту окружающего мира, рассказы Пришвина помогут вам в этом.Курица на столбахПиковая дамаМатрешка в кортошкеБорец и ПлаксаХромкаГлоток молокаКак я научил своих собак горох естьПетин башмакКак Ромка переходил ручейОхота за бабочкойКадоРождение КастрюлькиГолубые песцыБарсЛимонВыскочкаСосулькаМуравьиДедушкин валенокБарсукиЩегол-турлуканЗнакомый бекасКуница-медовкаСиний лапотьКлюкваНаш садСтарый гриб
Постановка звука [щ] от [с"]
Материал взят из книги М. А. Поляковой "Самоучитель по логопедии.Универсальное руководство."-Ребёнок должен тянуть звук [с"] при верхнем положении языка.
-В это время, не прекращая тянуть звук [с"], пусть продвинет кончик языка в глубь рта, так чтобы он оказался прислонённым к внешней стороне альвеол. В результате получится следующее произношение: [с"-щ].
-Если звук [щ] не получается, можно прибегнуть к механической помощи. Во время длительного произнесения звука [с"] нажимайте шпателем на кончик языка ребёнка, продвигая его в глубь рта до тех пор, пока не услышите звук [щ].
-Предупредите ребёнка, что звук должен измениться, придумайте ему название(например, можно сказать, что с таким шумом "волна набегает на берег").
-В дальнейшем ребёнок должен самостоятельно ставить язык к альвеолам и изображать "шум морского прибоя".
-Когда это будет получаться у него без затруднений, сообщите ему какой звук он выговаривает ...
Формирование звуковой культуры речи у дошкольников ...
Формирование звуковой культуры речи у дошкольников посредством дидактической игры
Шакая Виктория Александровна
В статье рассматривается формирование звуковой культуры речи как основы благоприятных социальных контактов и общения, которая позволяет воспитать полноценную личность ребенка. В статье приводится ряд примеров дидактических игр по развитию звуковой культуры речи детей среднего дошкольного возраста.
Ключевые слова: речь, звуковая культура речи, дидактическая игра, дошкольник.
Речь является ключевым фактором развития ребенка в дошкольном возрасте. Речь дает дошкольнику возможность высказать свои мысли, является ключевым аспектом познавательных возможностей ребенка, его коммуникативных умений. Таким образом, развития речи является основой для познания ребенком-дошкольником окружающей действительности, делает его отношения со сверстниками и взрослыми содержательным, полноценным.
Воспитание звуковой культуры речи – одна из важных задач ра ...