Другие материалы
Звук "Ч"
Постановка звука "Ч"ЗВУК «Ч» При этом звуке зубы обнажены, между ними расстояние 2-5 мм. Кончик языка поднят вверх и вместе с передней частью спинки языка образуют смычку с верхними альвеолами (деснами). Струя воздуха толчкообразно направляется на кончик языка, при этом тыльной стороной ладони ощущается теплый, прерывистый поток воздуха. Губы в легкой «улыбке». Обязательно следите, чтобы ребенок сохранял постоянно расстояние между зубов, примерно, 2-5 мм и обнажал все зубы. Губы - в «улыбке»: даже нечеткое положение губ ведет к искажению звука, не полетности. Струя воздуха точно подается на кончик языка. Если ребенок правильно произносит звук «Ш», то в этом случае остается только постучать языком по альвеолам во время выдоха: ш-ш-т-ш-ч-ч. При «Ч» язык напряжен и зубы чуть сближены. Или же произносить звук «Т», но при этом кончик языка упирается не в верхние зубы, а в верхние альвеолы. Одновременно изображаем и подражаем «пароходу». Если ребенок через некоторое время правильно п ...
Концептуальные основы предметно-развивающей среды ДОУ
Плаксина Л.И.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДОУ
Московский педагогический государственный университет (Москва)
Коррекционно-развивающая среда в специальном дошкольном учреждении компенсирующего вида должна соответствовать как общим нормативным актам проектирования условий воспитания, обучения в общеобразовательных учреждениях, так и решать задачи коррекционно-компенсаторной работы, направленной на преодоление трудностей социальной адаптации детей с проблемами развития.
Исходя из существующих нормативов организации среды и оснащения соответствующим оборудованием, разработанными Министерствами образования и здравоохранения РФ, коррекционно-развивающая среда обеспечивает поддерживающие, предупредительные и подготовительные условия введения ребенка в социум.
Общие требования нормативов площадей к помещениям, обеспечению санитарно-гигиенического контроля, норма ...