Татьяна ИвановаРусский фольклор. Библиографический указатель. 1991-1995 (с печатью)
Русский фольклор
60x90/16 648 страниц. 2001 год.
Дмитрий Буланин
Предлагаемая книга является десятым выпуском библиографической серии "Русский фольклор" и содержит материалы, опубликованные на русском языке в отечественной печати с 1991 по 1995 год включительно. В указатель включены научные и научно-популярные сборники текстов, а также переложения устно-поэтических произведений для детей; учтены научные статьи, журнальные и, в отдельных случаях, газетные публикации. Большинство работ просмотрено по источникам; знаком звездочки выделены названия трудов, отсутствующих в библиотеках Санкт-Петербурга. Отметим, что по сравнению с предыдущими указателями серии "Русский фольклор", количество изданий, которые составителям не удалось просмотреть de visu, выросло в несколько раз, что свидетельствует о кризисном существовании петербургских научных библиотек. В конце справочника помещен раздел "Дополнения", куда включены труды, сведения о которых были получены составителями уже после окончания работы над библиографией. На титульной странице содержится печать Директора 1-ой типографии издательства "Наука".
Влияние пальчиковых игр на развитие речи детей
Влияние пальчиковых игр на развитие речи детей
Галина Юрьевна Гродская
Ещё в середине прошлого века было установлено, что уровень развития речи детей прямо зависит от сформированности тонких движений пальцев рук. Если развитие движений соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть выше нормы.
Мелкая моторика рук неразрывно связанна с мышлением и речью. Именно поэтому, ее развитие благоприятно сказывается на совершенствовании когнитивных возможностей малышей.
Упражнения для пальцев рук — развитие тонких движений, очень полезны маленьким детям. Известно, что речевой центр и центр, управляющий движениями пальцев, расположены в коре головного мозга рядом друг с другом. Поэтому работа пальцев оказывает стимулирующее воздействие на речевой центр и способствует умственному развитию ребенка. Вы хотите, чтобы Ваш мал ...
Современное состояние проблемы письменной речи
Калинина. И.М.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
Данная научная статья освящает особенности письменной речи, как особого вида деятельности, условия усвоения и предпосылки её формирования. Будет полезна студентам дефектологических отделений педагогических институтов и начинающим школьным логопедам.
Письменная речь
как особый вид деятельности
Письменная речь - это особый вид деятельности, включающий в себя три уровня (психологический, сенсомоторный, лингвистический).
На психологическом уровне осуществляется:
1) возникновение намерения, мотива к письменной речи;
2) создание замысла;
3) создание на основе замысла ...