Новый файл клуба:
В разделе: Игры и пособия
Загадки-добавлялки на свистящие звуки С, З, Ц
Загадки-добавлялки на свистящие звуки С,З,Ц
Куликовская Т. А.
Пособие содержит загадки-добавлялки на свистящие звуки С, З, Ц с контурными картинками.
Новый файл клуба: В разделе: Игры и пособия Загадки-добавлялки на свистящие звуки С, З, Ц Загадки-добавлялки на свистящие звуки С,З,Ц Куликовская Т. А. Пособие содержит загадки-добавлялки на свистящие звуки С, З, Ц с контурными картинками. |
Е.А. Кузьмина
РАЗВИТИЕ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ
Если мы обратимся к древнерусскому языку, на котором говорили наши предки во времена Киевской и Московской Руси, то окажется, что многие привычные для нас слова выступают в памятниках древнерусской письменности в совершенно неожиданных сочетаниях.
Например, в одном из памятников XI века можно найти такое странное выражение: «простынею и послушанием украшена...»; а в другом древнерусском памятнике XVI века (эпоха Ивана Грозного) читаем о человеке, который просил и «получил простыню... за многочисленные свои грехи».
Попробуем разобраться.
Современное слово простыня образовано от прилагательного простой. Простыня – это простое (не сшитое и не стеганное) покрывало на постель.
В первом примере из древнерусского текста слово простыня также этимологически связано с прилагательным простъ. Простыня здесь ...