Разное : Новый пункт и недорогое таможенное оформление
Новый пункт таможенного оформления грузов открыли под Минском
Новый терминал — самый современный в стране. Он сможет обслуживать около 20 тысяч большегрузов в год. Рассчитывают не только на белорусских перевозчиков: оформлять товары смогут и дальнобойщики, следующие в Россию и Казахстан из Европы. Таможенники обещают, что очередей не будет. Как и бюрократии.
Возможности терминала очень большие, большая зона таможенного контроля. Высокий оборот как таможенной зоны, так и складских помещений, а соответственно возможно и недорогое таможенное оформление.
Пункт оформления работает по нормам Таможенного кодекса ЕАЭС. Подобный терминал — сороковой в стране. И далеко не последний — строительство продолжается. Ведь поток товаров в страны Евразийского союза растет. И страна заинтересована в том, чтобы шел он без сбоев именно через Беларусь и приносил прибыль в бюджет, повышая транзитную привлекательность государства.
Индустриальный парк «Великий камень» — самый масштабный проект Беларуси и Китая. В него вложено 500 миллионов долларов инвестиций. На площади в 350 гектаров расположились десятки совместных производств и логистических центров.
Таможенное оформление – это комплекс мероприятий выполняемых участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с целью перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу. В узкопрофессиональной среде под данным термином подразумеваются следующие понятия: "таможенная очистка", "растаможка", "затаможка", "декларирование", "оформление импорта или экспорта".
Процедуре таможенного оформления подлежат все грузы и товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза при вывозе из России (экспорт) или их ввозе в Россию (импорт), независимо от вида средства международных перевозок грузов (автомобильного, воздушного, морского, железнодорожного вида транспортировки или смешанным “комбинированным” способом).
Порядок таможенного оформления
Порядок таможенного оформления и действий участников ВЭД при таможенном оформлении грузов и товаров имеет строгую последовательность и регламентирован нормами Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС), решениями законодательных органов (ТС), федеральными законами Российской Федерации и приказами ФТС России. Таможенное оформление грузов осуществляется в рамках одной из 17 таможенных процедур (режимов), предусмотренных законодательством. Право выбора процедуры принадлежит декларанту – собственнику, путем подачи декларации таможенному органу в пункте таможенного оформления. Ему необходимо зарегистрироваться на таможне, предоставить товаросопроводительные документы на товар и пройти процедуру оформления.