Постановка и автоматизация звука Ч
Карточки для постановки и автоматизации звука Ч в слогах, словах, предложениях и текстах.
№ 1 Звук «Ч»
Правильная артикуляция при произнесении звука «Ч».
1. Кончик языка поднят к передней части неба. Боковые края языка прижаты к верхним коренным зубам. При выдыхании кончик резко отскакивает от неба, а напряженные края языка расслабляются.
2. Губы слегка выдвинуты вперед и округлены.
3. Зубы сближены.
4. Воздух выдыхается толчком и проходит посредине языка, на ладони, поднесенной ко рту, ощущается теплый поток воздуха.
5. Звук ч глухой и мягкий.
Комплекс упражнений:
1). Открыть рот. кончик языка упереть в альвеолы (но не в верхние зубы!). Зубы открыты на расстояние ширины пальца. Губы открыты и напряжены, углы губ немного растянуты.
Вздохнув, с силой дуть воздух. При этом кончик языка резко отскакивает от альвеол, а края языка отходят от верхних коренных зубов.
2). Открыть рот. поднять кончик языка к альвеолам. Плотно прижать боковые края языка к верхним зубам (я ...
Методические особенности работы по развитию словаря ...
Методические особенности работы по развитию словаря у детей раннего возраста
Ляпунова Инна Напаевна
Над становлением педагогических систем речевого развития работали ещё мыслители в эпоху Античности, Средневековья, Возрождения. Платон, особое значение как средству воспитания, придавал чтению и рассказыванию детям литературных произведений, мифов. Считал необходимым установить законодательно, что именно нужно читать и рассказывать маленьким детям. Аристотель большое внимание уделял воспитанию в дошкольном возрасте.
Дети до 7 лет должны заниматься подходящими их возрасту играми, им полезно слушать рассказы и сказки (непременно одобренные властями), следует обучать речи. Ян Амос Коменский (1592— 1672), до трех лет, главное внимание уделяет правильному произношению, на четвертом, пятом и шестом годах — обогащению речи (на основе восприятия вещей), называнию словом того, что ребенок видит. В качестве средства развития речи Коменский предлагает использоват ...
Критерии речевой готовности ребенка к обучению в школе
Критерии речевой готовности ребенка к обучению в школе.
Консультация для родителей
Уровень речевого развития напрямую связан с готовностью ребенка к обучению в школе. Одни из основных критериев, уровня речевой готовности, на которые, родителям дошкольников, следует обратить внимание:
Коммуникативная готовность
Связная речь
Объем словарного запаса
Усвоение грамматических категорий
Звукопроизношение
Коммуникативная готовность к школе - это активная готовность ребёнка к общению без затруднений, со сверстниками и взрослыми, наличие навыков и умений слушать и понимать речь, умения выстраивать общение с учетом ситуации, ясно и последовательно выражать свои мысли.
Речь ребенка к 7-ми годам, интонационно выразительна.
К старшему дошкольному возрасту у ребенка хорошо развита связная речь. Ребенок может составить рассказ по картинке и по серии сюжетных картинок, способен пересказать текст, соблюдая временную и логическу ...