Коррекция заикания в играх и тренингах
Библиотека логопеда
84x108/32 224 страниц. 2012 год.
Планета знаний,АСТ,Астрель
Книга представляет собой сборник упражнений, практических заданий и рекомендаций по тренировке фонационного дыхания, произношения, дикции, речевого голоса, нормализации мышечного тонуса, предназначенных для коррекции заикания. В книгу также вошли упражнения, направленные на развитие навыков коммуникации, игры и задания для совершенствования психологических и речевых умений. Книга адресована подросткам и взрослым, страдающим заиканием, а также широкому кругу специалистов, родителям, психологам, педагогам, дефектологам.
Нарушение произношения у детей
210x280 208 страниц. 2012 год.
Эта книга — репринт оригинального издания (издательство "Просвещение", 1979 год), созданный на основе электронной копии высокого разрешения, которую очистили и обработали вручную, сохранив структуру и орфографию оригинального издания. Редкие, забытые и малоизвестные книги, изданные с петровских времен до наших дней, вновь доступны в виде печатных книг.В пособии содержится материал по исправлению звукопроизношения и даются методические рекомендации по постановке звуков у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Тренировочные упражнения, предлагаемые автором, имеют своей целью формирование у детей навыков автоматизированного произношения. Книга расчитана на логопедов специальных и массовых детских садов.
Постановка звука [к] по подражанию
Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
1. Ребенок должен «покашливать» вслед за вами. Широко откройте рот, чтобы ребенок видел, как расположен ваш язык, и, выдохнув воздух, имитируйте легкое покашливание (такое, какое бывает, когда саднит горло), с ощутимым призвуком [к] ([кхэ]). «Покашливать» нужно тихо с минимальным выдохом, тогда между звуками [к] и [э] не будет выраженного звука [х], а будет слышаться только легкое придыхание. Повторяя за вами упражнение, ребенок должен «покашливать» себе на ладонь.
2. Большим и указательным пальцами руки можно несколько сдавить ему шею в области горла сразу под подбородком. Это сделает звук [к] при «покашливании» более отчетливым.
3. После этого покажите ребенку, как «покашлять» шепотом — «покашливайте» едва слышно, почти без выдоха, устранив из своего произношения срединный призвук [х]. Ребенок должен повторять за вами. Делать это нужно после полного выдоха.
4. Если получит ...