Другие материалы
Коррекция речи и мелкой моторики через рисование штрихом
И.Н. Вихрова,
Н.Н. Шарикова,
В.В. Осипова
Коррекция речи и мелкой моторики через рисование штрихом
В 2000/01 учебном году мы приняли в наш детский сад на два года обучения группу пятилетних детей с диагнозами ОНР — lI, III уровней, ФФНР, заикание. При обследовании детей в начале года было выявлено, что большую сложность для них представляют движения пальцев рук, то есть слабо развиты мышцы пальцев. Проведя диагностику по изобразительной деятельности, отметили, что умения и навыки у этих ребят соответствуют уровню трехлетних детей. Этому же возрасту соответствовало и развитие их речи. Так как речевой и двигательный центры головного мозга взаимно влияют друг на друга, мы решили использовать как можно больше упражнений на развитие мелкой моторики.
К концу первого года обучения показатели улучшились у ...Набор кулинарный "Kesper", 6 предметов. 6912-6
Kesper
Кулинарный набор порадует ваших близких. В набор входит скалка, ложка, лопатка и две формочки для печеньев, выполнены из экологически чистого материала бук. Металлическая коробочка для хранения продуктов пригодится, чтобы сложить приготовленные изделия.Постановка звука [л] от "жужжащего " звука.
Нужно поставить верхние резцы на нижние. Язык остаётся на дне ротовой полости.Сквозь зубы ребёнок должен "выдувать" себе на ладонь воздух. Упражнение выполняется с голосом, образуя жужжащий звук. За время произнесения звука ребёнок должен прижать кончик языка одновременно к верхним и нижним резцам.Зубы слегка приоткрыть, чтобы был виден язык. Губы раскрыты рупором.Дальше ребёнок с этим звуком произносит слог с гласным А, язык прижат к зубам. В момент отрыва от зубов будет получаться слог ЛА. Слог надо произносить коротко. Затем слог ЛА произносится тихо. Постепенно добавляются гласные:О, У, Э, Ы. ...Постановка и автоматизация звука Ц
Карточки для постановки и автоматизации звука Ц в слогах, словах, предложениях и тексте.
№ 1 Звук «Ц»
Правильная артикуляция при произнесении твердого звука «Ц».
1. Кончик языка, как при произнесении звука с, упирается в передние нижние зубы. Язык приподнят и выгнут. Передняя часть спинки языка смыкается с небом. Язык широко распластан, боковые края напряжены. В момент выдоха передняя часть спинки мгновенно размыкается с небом. Кончик языка слегка отдёргивается от нижних зубов, усиливая тем самым толчок воздушной струи.
2. Губы растянуты в улыбке.
3. Зубы при произнесении звука сомкнуты или сближены. При произнесении гласного звука в прямых слогах зубы размыкаются.
4. Воздух выдыхается толчком в момент размыкания языка с небом. На ладони, поднесенной ко рту, ощущается холодный поток воздуха.
1). Упражнение для развития напора выдыхаемого воздуха:
Просунуть между зубами кончик языка. Прижать кончик зубами. Быстро разжать зубы и с силой отдернуть кончик языка внутрь одновре ...