Разное : В программах мобильности Университета Арктики будут колледжи
В программах мобильности Университета Арктики смогут участвовать колледжи
Учреждения среднего профессионального образования смогут отправить своих студентов учиться в страны Арктики, сообщил первый заместитель образования и науки РС (Я) Михаил Присяжный.
На пресс-конференции с членами правления Университета Арктики было заявлено, что образование за рубежом в рамках подписанного соглашения с министерством образования и науки республики будет разработана новая программа студенческой мобильности, которая позволит расширить уже существующие ресурсы для научной деятельности за рубежом.
Кроме высших учебных заведений в проекте могут участвовать и представители среднего профессионального образования.
«Этот договор нам открывает возможности для поддержки научных исследований. Из новых задач, которые мы хотим разрешить меморандумом, это разработка программы мобильности для студентов не только вузов, но и колледжей, чего раньше не было«, — подчеркнул Михаил Присяжный.
По его словам, колледжи-члены Университета Арктики и те, кто сюда не входит, заинтересованы в том, чтобы появилась программа мобильности с зарубежными партнерами, в том числе в рамках WorldSkills. Самыми востребованными профессиями в Арктике на сегодняшний день являются специальности в области сестринского дела, бизнеса и промышленности. Кроме того, вице-президент УА Шейла Даунер дополнила, что Северу необходимы лидеры — люди, которые вернутся после учебы в свой регион и пойдут в политику.
«В России находится большая часть всех партнеров Университета Арктики – из 180 вузов, колледжей и научных организаций около 50 находятся на территории РФ. Мы работаем в одной организации, потому что обладаем схожими проблемами в системе высшего образования: подготовка специалистов, готовых работать на Севере, транспортный и коммуникационный вопросы«, — отметил председатель правления Университета Арктики Брайан Роджерс.
Базу данных населения не занятого в белорусской экономике создадут к 1 декабря текущего года. Правительство определилось с тем, кого считать тунеядцами. Sputnik разбирался, какие решения еще не приняты.
Белорусские власти обнародовали 5 апреля два постановления. В первом обозначили перечень тех, кто попадет в списки тунеядцев. Второе определило, как будут формироваться местные комиссии, и как они будут создавать базу неработающих белорусов.
Правительство определило, что тунеядцы будут платить за жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости или выражаясь чиновничьим языком, по экономически обоснованным ценам.
При еще не утвержден ни перечень услуг, которые нужно платить. На сегодня нет также и механизма того, как будет начисляться плата по тарифам.
Определиться с этим вопросом, решено позже. Пока декрет №1 выглядит как декларация о намерениях.