Другие материалы
Игры-упражнения для вызывания звука [р]
Упражнения очень просты и хорошо подходят для тренировки подъема языка к альвеолам, а заодно тренируется и мелкая моторика.[color=0000FF]Упражнение "Веселый дождик[/color] " Произнеси твердо звуки [т-д].Слышишь, как будто капельки падают и ударяются обо что-то твердое?Подставь левую ладошку, а пальцами показывай ,как капли дождя падают на твою руку,сначала медленно,а потом все быстрее и быстрее. [color=FF00FF] Дождик капнул на ладошку - -т-д,т-д... (правой рукой изобрази падающие капельки дождя) На цветок --т-д,т-д... (левой рукой изобрази цветок И на дорожку т-д,т-д.... ( из левой руки сделай дорожку) Застучал по крыше он- -т-д,т-д.... И раздался частый звон-- т-д,т-д,т-д... дождик пошел сильнее).[/color] Играя, попробуй поменять руки и выучить стишок наизусть.Т-Д произносим утрированно(подчеркнуто).Исключаем работу челюсти. [color=0000FF]УПРАЖНЕНИЕ"ПЕСНЯ КРОКОДИЛА ГЕНЫ[/color]" Мелодия песни хорошо подходит для тренировки подъема язы ...
Обогащение словаря через словоизменение
Обогащение словаря через словоизменение
Федотова О.А.
Консультация для воспитателей
Слово – основная структурная единица языка, без которой невозможна речевая деятельность. Успешность этой деятельности во многом зависит от объема словаря, используемого в общении, от трудности и правильности понимания значения слова, от возможностей его выбора и включения в требуемый контекст.
Словарный запас должен формироваться в тесной взаимосвязи с формированием грамматического строя речи. Искаженное грамматическое оформление , т.е. несоответствие слов друг другу в роде, числе, падеже и т.д.
( Н-р: красный шапка, пять яблоко, семь карандашов, рисовать фломастеры, и др.) - ведет к непониманию смысла высказывания, мешает правильно осознавать содержание как отдельных слов, так и всего высказывания. Поэтому, при работе над обогащением словаря, важно осуществлять как смысловую, так и грамматическую вариативность в употреблении тех или иных слов, т.е. использова ...
Развитие языковой способности у детей 6—7 лет с ОНР
Библиотека логопеда
60x90/16 64 страниц. 2012 год.
Сфера
В пособии описана система коррекционно-педагогического процесса, направленного на развитие языковой способности детей 6-7 лет, имеющих речевые нарушения (общее недоразвитие речи с неосложненными и осложненными формами), даны подробные методические рекомендации для учителей-логопедов по организации развивающих педагогических ситуаций и игровых упражнений с воспитанниками подготовительной к школе группы. В качестве примеров данной работы в приложениях представлены конспекты занятий, комплексный подход к развитию способностей детей в процессе комментированного рисования и методика выявления уровня развития языковой способности и механизма компенсации речевого дефекта. Пособие рекомендовано для учителей-логопедов, воспитателей логопедических групп и родителей детей, имеющих речевые нарушения.