Что такое фонематический слух и что делать, если он нарушен
Что такое фонематический слух и что делать, если он нарушен
Манос Эльмира Равиловна
Фонематический слух – это способность человека к анализу и синтезу звуков речи. Обычно к пятилетнему возрасту он уже развит достаточно. Но если были проблемы со здоровьем во время внутриутробного развития и в младенчестве, формирование фонематического слуха задерживается. При этом физиологический слух может быть прекрасно развит. Речь (звукопроизношение) может быть правильной.
В этом случае родители не замечают проблемы, пока ребенок не идет в школу и не начинает неправильно писать. Когда учитель рекомендует обратиться к логопеду, многие родители недоумевают. Зачем, если ребенок чисто говорит?
Но часто нарушение (недоразвитие) фонематического слуха сопровождается нарушением звукопроизношения. В речи ребенка происходит звукозамена: «шапка» – «хапка», «чашка» – «тяска», «птица» – «пцица» и т. п.
Что происходит в мозге ребенка? Звуковой сигнал подается в первичную, з ...

Обводилочка. Подготовка к письму для детей с 3 лет
32 страниц.
Литера
В альбоме представлены рисунки для обводки, нарисованные без отрыва от листа бумаги и крупные образцы письменных букв и слов, предназначенные для развития графомоторных навыков у детей. Уже трехлетний малыш с интересом и удовольствием будет готовить руку к письму, а к 6 годам ребенок легко будет писать целые слова! Оригинальная методика обучения изложена для родителей и педагогов кратко, но доступно. Для каждого возраста – 3+, 4+, 5+, 6+ - даны ценные советы и рекомендации. Альбом может использоваться для корректирующих занятий с детьми при дисграфии. Для детей и родителей, воспитателей и логопедов.
Постановка звука Р от упражнения БОЛТУШКА
Есть интересный игровой способ постановки звука Р от упражнения "Болтушка", хорошо знакомого детям.Способ доступен любому начинающему логопеду. Ребенок делает упражнение "Болтушка" (или "Индюк"): высунутый [b]широкий [/b]язык на звуке А выполняет движения вперед-назад, [u]скользя по твердому небу [/u] В тот момент, когда язык касается альвеол слышен одноударный Р. Теперь осталось зафиксировать эту позицию и приступить к автоматизации Р. Как правило, очень скоро одноударный звук сам переходит в вибрант (дрожит кончик языка). ...

От слова к предложению. Пособие по восстановлению и развитию обиходной фразовой речи. В 2-х частях. Часть 1
210x297 136 страниц. 2018 год.
В. Секачёв
В настоящее пособие включены различные виды работы с больными, нуждающимися в
восстановлении утерянной речи. Основная идея автора - облегчить пациентам путь от слова к предложению и тем самым вернуть им способность привычным способом общаться с окружающими. Пособие предназначено для логопедов и нейропсихологов, работающих с больными, имеющими различные формы афазий, а также для занятий больных в домашних условиях самостоятельно или с помощью родственников. Часть упражнений, включенных в пособие, может быть использована и в работе с детьми с различными нарушениями речевого развития. Пособие может быть также рекомендовано иностранцам, изучающим русский язык, поскольку в нем представлены часто употребляемые слова и обороты речи. Оно может использоваться и как разговорник, преимуществом которого является обилие иллюстраций, облегчающих ускорение речевого материала.